8月14日,云南省庆祝新中国成立70周年系列发布会在海埂会堂举行。发布会上,中共怒江州委副书记、州长李文辉介绍了新中国成立70年来怒江经济社会的发展情况。

  新中国成立70年来,特别是改革开放以来,怒江各族人民艰苦奋斗,攻坚克难,从封闭原始走向开放发展,从贫穷落后走向幸福生活。1954年怒江傈僳族自治州成立至今,全州GDP总量从593万元到161.56亿元,翻了2725倍,人均GDP从32元到2.94万元,翻了918倍。2011年至2018年,全州生产总值从64.68亿元增加到161.56亿元,年均增长9.88%;城镇居民人均可支配收入从12117元增加到24558元,年均增长10.62%;农村常住居民人均可支配收入从2362元增加到6449元,年均增长15.43%。

  怒江是集“边疆、民族、直过、贫困”为一体的全国唯一的傈僳族自治州,60%的地区和人口从原始社会末期、奴隶社会初期直接过渡到社会主义社会,条件性贫困和素质性贫困相互交织。目前,怒江州脱贫攻坚工作取得突破性进展,贫困人口从2011年的31.29万人减少到2018年底的14.29万人,贫困发生率由71.1%下降到32.52%,建档立卡贫困村从249个减少到206个。今天的怒江,75个易地扶贫搬迁安置点上,一幢幢新楼拔地而起,10万建档立卡贫困人口进城入镇;绿色香料产业已成为贫困群众增收的重要支撑,香料植物种植面积达136.56万亩,草果种植面积达110.57万亩,覆盖人口16.5万人,为巩固脱贫成果,实现乡村振兴奠定了坚实基础,各族群众的获得感幸福感、自信心自豪感不断提升。

  目前,怒江州共创建了1个省级民族团结进步示范县、12个示范乡镇、153个示范村、43个民族特色村寨,高位推进全国民族团结进步示范州创建工作。

  怒江州始终紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,坚持“不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想和“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,出台了《关于在脱贫攻坚中推动全国民族团结进步示范州创建工作的决定》,努力实现脱贫攻坚与创建全国民族团结进步示范州工作双融合双推进双达标。

  怒江州始终坚持基础先行,突破了一批事关全州长远发展的基础设施重大项目。高黎贡山独龙江公路隧道顺利贯通,彻底改变了千百年来独龙江乡半年大雪封山、与世隔绝的历史;全州36座溜索改桥项目全面竣工,县(市)乡公路实现油路化,行政村道路全部实现硬化;怒江职教中心建成并投入使用,全面落实农村学生营养改善计划、“两免一补”和14年免费教育政策,有5.6万人享受城乡义务教育寄宿生生活补助,有2.08万人享受学前2年和普通高中免费教育,6.45万人享受农村义务教育营养改善计划;州中医医院和中心血站迁建等一批民生基础设施项目即将建成,实现行政村卫生室全覆盖,“新农合”、大病补充保险全覆盖,医药费报销比例达90%。

  同时,怒江州始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移加强生态文明建设,坚持在脱贫攻坚中保护好绿水青山,扎实推进 “两江”流域生态修复、退耕还林、“怒江花谷”生态建设、城乡人居环境提升和“两违”整治等工作。目前,全州森林覆盖率高达75.64%,境内怒江、澜沧江、独龙江三大水系水质一直保持在III类以上,生态环境状况指数排列全省首位。

  70年来,怒江大地发生的深刻变化,生动印证了国家从站起来、富起来到强起来的历史跨越。中共怒江州委副书记、州长李文辉表示,怒江州将在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,大力发扬“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的脱贫攻坚精神和“苦干实干亲自干”的脱贫攻坚作风,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战,向党和全州各族人民交上一份合格的答卷。

  (来源:云南省政府新闻办)