“你哪里人?””我是龙陵的。”“我们来接你回家,你愿意跟我们回去吗?”“我做梦都想回去,3个多月了,也不知道家里的情况,你们赶紧带我回家吧!”听到民警说出久违的家乡口音,一名30多岁的妇女泣不成声。这是近日保山市龙陵县公安局民警前往山东省宁津县某村执行解救被拐妇女任务时,与被拐妇女宝丽对话的情景。3天后,在民警护送下,被拐妇女宝丽如愿返回千里之外的龙陵与家人团聚。

  时间回到今年3月。王明发现外出打工的妻子宝丽一去不返,突然断了音讯。四处询问未果后,王明选择报警求助。“我媳妇平时脑子有点毛病,我猜想她有可能是被人拐骗了。”

  接警后,龙陵县公安局立即展开调查。然而,多次调查后,仍然没有宝丽的信息。民警只好转变思路,专盯宝丽活动轨迹不放。通过追踪查询,发现了宝丽有乘坐飞机的信息。民警调查后得知,今年3月11日,宝丽从德宏州芒市机场乘坐飞机到丽江,之后又转机到山东省济南市遥墙机场。宝丽是一名智障妇女,平时上街都要人陪伴,怎么会独自乘飞机离家又转乘飞机到山东?民警通过进一步调查发现,宝丽乘坐飞机时邻座还有两人,这两人的乘机线路与宝丽一致。“这两人有重大嫌疑!”

  在随后的调查中,民警获悉两人其中一人叫刘大雕,山东省宁津县人,有拐骗妇女前科。另一人为女性,叫李琼,是刘大雕的前儿媳,境外边民。民警通过视频资料分析,两人举止诡异,形迹可疑。民警推断,宝丽十有八九被刘大雕公媳两人拐骗了。民警随后对嫌疑人的活动轨迹展开了跟踪。通过跟踪,民警掌握到7月8日,刘大雕再次窜至云南,之后出现在瑞丽市某宾馆,专案民警迅速出击,在瑞丽市某宾馆抓获了刘大雕。

  归案后,刘大雕交代了与人合谋将宝丽拐骗到山东德州市宁津县,之后将其卖给该县某村大龄男子张能做“媳妇”的事实。7月9日,民警将共同涉案嫌疑人卢某、许某两人抓获。至此,除李琼潜逃外,其余3名涉案人员被抓捕归案。

  3名人贩子被拘留后,解救工作一直没有停止过。7月21日,在获准宝丽的相关信息后,杨海峰率队北上山东宁津县开展解救工作。在当地警方的配合下,于7月23日展开营救行动,经过周密部署,宝丽于当日17时20分被成功营救。7月26日,宝丽安全回到云南龙陵亲人的身边。

  据介绍,随着案件调查工作的深入,涉案人员有可能还会增加,正在潜逃的李琼也在警方的追捕布控中。案件目前正在进一步审理中。(文中人物均为化名)(崔敏)