视频加载中,请稍候...

  在昆明滇池湖泊治理开发有限公司一线蓝藻打捞工人张文建看来,蓝藻治理就如愚公移山,不容易,不轻松,“不能半途而废,也不能仅凭一人。”(图右为张文建)

  几年前,对于蓝藻一无所知的张文建初到工作岗位时,内心充满着激动和好奇,激动是因为他终于能够为环境治理贡献一份力,好奇是因为他并不知道蓝藻是什么。

  按照工作安排,每天早上八点,张文建要和其他打捞工人分别乘船进入滇池,巡查重点水域,定点打捞蓝藻。随着工作的深入,渐渐地,他觉得环境治理不是那么简单就能完成的。

  “蓝藻的种类不同,习性也不相同,不同的温度和水质环境都会让蓝藻爆发。”张文建说,只有了解蓝藻的种类和生长特性,随时监测水质环境和温度情况,才能有效缓解蓝藻爆发。他翻阅大量书籍,学习了解关于蓝藻的相关知识,以便看到蓝藻就能快速分清是什么种类,有什么特性。

  但随着时间推移,张文建开始感到枯燥和乏味,每天手工打捞,不仅耗时长,而且收效甚微。

  好在这样的状况得到改观。2011年,昆明市滇池管理局建成投运了专门用于湖库蓝藻水华处理站——龙门藻站,2012年,该站移交至昆明滇池投资有限责任公司管理运行,昆明滇池湖泊治理开发有限公司为代建单位。

  据昆明滇池湖泊治理开发有限公司职工陈鹏介绍,龙门藻站分为藻水打捞、物理过滤、加压沉淀、高效气浮、尾水利用、藻泥脱水、环保处置等七道工序,藻站每天处理靠近岸边1平方公里以内的一个水域内的蓝藻,通过打捞设施,把服务水域内的蓝藻水华抽送到站内,消除污染物后再把清水补回滇池。陈鹏说,对于生产出来的藻泥,藻站会对藻泥进行一个资源化无害的利用,目前主要方向是制作成化肥使用。(图中为陈鹏)

  龙门藻站的出现,不仅让像张文建一样的打捞工人们告别了“泡”在滇池里捞藻的日子,也加快了蓝藻治理的速度。截至2018年底,藻站七年来累计打捞处理藻水约1658万立方米,生产藻泥约3.85万吨。

  蓝藻治理取得的成效不仅给了打捞工人们极大的信心,同时也给了许多市民们信心,张文建发现,如今越来越多的大学生一毕业就选择投身于滇池治理,他感受到了有更多人对滇池治理工作有了理解和认同。

  “以前许多市民都觉得滇池治理这项工作和他们无关,但是现在不一样了,很多人会加入到我们这个‘捞藻’团队,互相鼓励、支持,一起为滇池治理作出贡献。”张文建说,“以前总觉得打捞蓝藻是一项工作,现在不这么认为了,我觉得这是在清扫我们的家园,我们都有责任要保护好家乡的这一方水土。”(完)(范芳钰/文 赵普凡/摄)