近日,玉溪市公安局红塔分局春和派出所民警在深山中找到了一名男子。派出所将该名走失男子送往玉溪市救助站,并经过反复寻找,民警联系上了男子家属。原来,这名男子是福建漳州市人,已经和家人失散15年,家人寻找多年无果,以为他已经离世,2012年8月,家人已将其户口进行死亡注销。

  7月26日上午,玉溪市红塔区春和街道黄草坝村委会七组马吐龙村内,一名男子无所事事,在村中闲逛,人们与其交流,但没人能听懂男子在说什么。

  村里来了陌生人,引起了村民的注意。黄草坝村委会治保主任将男子的照片发给了春和派出所,派出所民警经系统比对后,无法核实这名男子的身份信息。男子究竟是谁?为弄清真相,民警前往黄草坝马吐龙村,由于该村位置偏远,当民警赶到村里时,男子已经离开。按照村民指引的方向,1名民警带着3名协警前往山中找寻男子。搜寻7小时,在山中行进13公里后,民警在半山腰的一块大石头下,发现了该男子。

  将男子带回派出所后,民警发现他不会说普通话,而且身上也未携带能证明自己身份的证件。为了核实男子身份,民警把该男子的相片、声音录音通过微信群等发出寻找,由于其口音难以辨认,还发给越南语翻译,懂哈尼族、傣族、白族、彝族等民族语言的人辨认后都无结果。多方辨别后,有人反馈男子口音像福建闽南语。在福建漳州救助站的帮助下,民警联系上了男子的哥哥张天寻(化名),最终确定该男子是他的亲弟弟张天佑(化名),是福建漳州市平和县安厚镇大坑村大坑尾组人。

  据了解,15年前,张天佑只身外出打工,之后便与家人失去联系。家人寻找多年无果,以为张天佑已经死亡,2012年8月将其户口进行死亡注销。

  8月4日,记者获悉,该男子暂时居住在玉溪救助站内,随后将由昆明市救助站送其回福建漳州与家人团聚。(李春丽)