(原标题:又有两“熊孩子” 上演人在“险”途)

  天不怕地不怕,就怕“熊孩子”放暑假。暑假是孩子们最开心的时刻,却让家长们操心不已。这不,又有两个“熊孩子”出现危险举动,幸亏被交警及时发现并处置,才未造成严重的后果。

  14岁男孩独自骑电动车

  一问家长竟然毫不知情

  近日下午,昆明交警三大队民警正在书林街与金碧路交叉口执勤,发现一辆自西向东行驶的红色电动车加装了雨篷,民警立即上前进行查处,但当民警走近一看发现,电动车的驾驶人居然是个小孩。

  根据道路交通安全法相关规定,未满16岁是禁止驾驶电动车上路行驶的。可眼前的这个未满16岁的男孩为何独自驾车上路?他的父母又在哪里?经了解,原来小男孩是打算从马家营独自骑车到东风巷玩,家人并不知其将电动自行车骑走的行为。随后,民警联系了其父母并对家长进行了批评教育。

  昆明交警提醒,14岁的男孩应该有了一定的安全意识,但是对危险的认识还不全面。相比年龄小的孩子来说,这个年纪的孩子热衷于追求挑战和刺激。为了避免此类危险再次发生,家长的教育显得更为重要。

  妈妈去理发店孩子跑了

  幸好在路口被民警发现

  无独有偶,就在当日18时19分,交警又遇到了另一个不让人省心的小朋友。当时民警正在环城南路与华昌路交叉口执勤,忽然发现在路口的机动车道内独自跑着一名身穿黑衣的小男孩。此时车道内车来车往的,十分危险!

  民警赶忙上前将男孩抱到路边询问情况。但面对民警,小男孩只是一个劲地要找妈妈,对于家人的信息一概不说。民警只能先耐心安抚小男孩的情绪,并将其抱到岗亭,同时将情况汇报大队指挥室。

  随后,指挥室在联系永昌派出所的过程中,得知一位女子正在找自己丢失的儿子,随即通知了该女子到岗亭进行核实。经核实,该女子正是小男孩的母亲。男孩的母亲称,当天是自己带着两岁多的儿子到理发店理发,在自己理发的过程中,儿子就自己跑了出来,幸好被路口的民警发现。(刘嘉)