视频加载中,请稍候...

      1949至2019,新中国走过了70年的光辉历程。在隆重庆祝新中国70周年华诞之际,微博、新浪网、全国新浪地方站强强联合,特别策划“70人献礼70年”大型人物系列访谈,跟拍对话70位重磅嘉宾,通过他们的所见所闻,所感所悟,展现新中国成立70年以来,中华大地发生的日新月异的变化。

       本期嘉宾:马文斗,云南省博物馆馆长

       云南省博物馆收藏有代表文物聂耳小提琴,作曲家聂耳在创作《义勇军进行曲》时,用的正是这把小提琴。云南省博物馆目前正在筹备小提琴的修复事宜,计划在今年国庆期间,用它重新奏响国之乐章。

       马文斗称,云南民族众多,历史文物丰富多彩且极具内涵,云南省博物馆在保护传承这些优秀的传统文化方面发挥了重要作用。其次,过去博物馆观众门可罗雀,但现在博物馆非常受人们关注,这要得益于博物馆运营思路的改变,在不断的创新和探索中,使博物馆更加贴近民众,让民众喜闻乐见。

       谈到博物馆的整个发展历程,马馆长称,博物馆的发展和共和国的发展息息相关,新中国成立70年中,中国博物馆的发展也是有起有伏,有艰难的时候,也有奋发的时候,如今可以说是中国博物馆届最好的时期,也迎来了重大的发展契机,而这也是与我们国家的发展密不可分,在这样的历史机遇面前,博物馆人应该更加努力,才能对得起全社会的重视。