3月30日,官渡区“童心共筑中国梦 ”庆祝中华人民共和国成立70周年暨”官渡区“筑梦空间”公益课程教学成果展演活动在官渡区第二中学隆重举行。本次活动由云南省文学艺术界联合会、云南省关心下一代工作委员会、官渡区关心下一代工作委员会、共青团官渡区委、官渡区文学艺术界联合会主办,云南省舞蹈家协会、官渡区青少年宫、官渡区第二中学、官渡区润土青少年事务服务中心共同承办,其目的是号召致力于服务广大青少年艺术教育公益人士和志愿者参与青少年艺术教育公益活动,进一步推动关爱青少年公益事业健康持续发展,弘扬和践行社会主义核心价值观。

  出席本次活动的领导有官渡区关工委常务副主任蔡平生,共青团官渡区委书记施飞,共青团官渡区委副书记周小青,官渡区文联秘书长李玉国,云南省舞蹈家协会副秘书长、中国舞蹈家协会优秀志愿者陶鹏珍,中国舞蹈家协会街舞委员会常务理事、中国舞蹈家协会CHUC云南街舞联盟负责人李嘉等。共青团官渡区委书记施飞为本次展演致开幕词,莅临活动现场的领导们为“筑梦空间”项目“示范学校”和“最佳支持单位”进行了授牌,并对“筑梦空间”项目“最美志愿服务校长”、“最美志愿服务教师”进行了颁奖。

  近年来,官渡区青少年宫坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,很好的发挥了团属青少年宫教育,引导、凝聚、服务广大青少年的桥梁纽带作用。在共青团官渡区委、官渡区关心下一代工作委员会等单位的大力支持下,由官渡区青少年宫负责实施的“筑梦空间”艺术教育公益课程项目已坚持实施了5年。5年来,官渡区青少年宫的志愿者教师团队坚持“就近就便、送课上门”的原则将最优质的艺术教育课程送入学校,为外来务工人员子女、城市低保人员子女等群体和有艺术特长的青少年开展活动,累计共为5万余名青少年提供公益志愿服务,丰富了辖区青少年群体的课外生活,助力他们快乐健康的成长成才。

  2018年以来,官渡区“筑梦空间”项目更是得到了云南省文学艺术界联合会、云南省关心下一代工作委员会、云南省舞蹈家协会、官渡区文学艺术界联合会等部门的大力支持,各类优秀的校外艺术教育资源进一步提升整合,越来越多文化、音乐、绘画等文艺类教育公益课程走进校园,特别是结合云南省舞蹈家协会“舞蹈艺术进校园”公益活动,为广大青少年提供服务的范围不断扩大。服务学校从原来的4所增加到8所,服务人次也从每周服务1000余人次增加到每周服务3000余人次,通过该项目的开展也有效的助力了学校“三点半难题”的解决,进一步增强了教育服务能力。

  在今后的工作中,“筑梦空间”项目将会把更多的文化服务项目带进学校,实现艺术教育资源共享,形成推进学校艺术教育发展的合力,让艺术融入校园文化,营造浓厚的校园艺术学习氛围,助推官渡区青少年教育事业蓬勃向上发展。

  (来源:官渡区润土青少年事务服务中心)