2019年云南省两会系列新闻发布会第6场1月30日下午在昆明举行,云南省扶贫办党组书记、主任黄云波在会上介绍,2016年至2018年,云南省共有374万贫困人口脱贫,减贫人数逐年增加、减贫速度逐年加快。

  3年脱贫374万人,减贫人数逐年增加

  黄云波介绍,经过3年的努力,云南全省有374万贫困人口脱贫、15个贫困县摘帽,贫困发生率由2015年的14.03%下降到5.39%。

  从贫困人口的减少来看,2016年减少108万、2017年减少115万、2018年减少151万,减贫人数逐年增加;从贫困村出列来看,2016年出列1270个、2017年出列1500个、2018年出列2298个,确保推进一个成功一个、巩固一个、出列一个;从贫困县摘帽来看,2017年实现15个贫困县脱贫摘帽,2018年有33个贫困县申请脱贫摘帽专项检查。

  脱贫“成绩单”背后,是一个个村庄、一户户家庭实实在在的改变。当天的新闻发布会上,云南省人大代表、昭通市彝良县洛旺苗族乡乡长熊慧,就绘声绘色地讲起了洛旺乡3年来发生的变化,“全乡硬化公路里程达159公里,过去受交通制约,村民养殖的生猪只能自产自销,现在生猪已经变成群众增收致富的产业了;竹笋也因为运力成本的降低,销售价格平均上涨了1元,极大地调动了群众的积极性。”

  “乐业”的同时,“安居”也有了保障,熊慧介绍,2016年以来,洛旺乡通过实施农村危旧房改造、易地扶贫搬迁、特困安居工程等,一共解决了1234户建档立卡贫困户的安全住房问题。

  “按照计划,我们洛旺乡2019年将实现所有贫困村出列、贫困户脱贫。”熊慧信心满满地说。

  3.4万名驻村工作队员,坚守一线助脱贫

  在脱贫攻坚中,黄云波介绍,云南省累计派出2.2万名干部担任第一书记,派出10.9万名干部驻村帮扶,目前在岗驻村工作队员3.4万名,推动60多万名各级干部与贫困群众结对帮扶。

  数据背后,是一个个挂联干部奋战的身影、一段段动人的扶贫故事。当天的新闻发布会上,云南省人大代表、泸西县县长莫伟分享了一次“家宴”的故事,中秋节前后,他自掏腰包购买了月饼、饮料、水果等,邀请挂联的贫困户一起“打平伙”,大家每人带一点蔬菜、肉类,凑到一起烧火、煮饭、拉家常。“在‘家宴’中,贫困户们感受到了我们的真心和真诚,认可了我这个‘亲戚’,也开始配合和接受我们的帮扶工作。”

  “白加黑,‘5+2’,不是在下村的路上,就是在贫困户的家里;不是在整理脱贫攻坚工作台账,就是下村了解记录贫困户家庭情况。”云南省人大代表、禄劝县茂山镇副镇长杨明国则在会上分享了基层干部的工作状态,他介绍,尽管春节临近,他的战友们仍奋战在扶贫一线,除做好产业扶贫、基础设施改善等工作外,还积极开展了庭院清洁、家园清洁工作,让老百姓能够在干净舒适的环境里过个好年。(念新洪)