1月16日,云南省生态环境厅召开新闻发布会,对《云南省大气污染防治条例》(以下简称《条例》)的主要内容、贯彻施行等有关情况进行解读。

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,打好污染防治攻坚战,重中之重是坚决打赢蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。推进大气污染防治地方立法,是强化源头防控,实行大气污染联防联控、打赢蓝天保卫战的内在需求,也是推动实现全国大气污染防治地方性法规全覆盖的重要举措。中共云南省委、省人民政府历来高度重视大气污染防治工作,相继印发实施了以《云南省大气污染防治行动实施方案》《云南省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》等为核心的系列政策,取得了较好的成绩。2018年11月29日,《条例》由十三届省人大常委会第7次会议审议通过,自2019年1月1日起施行。

  发布会上,云南省生态环境厅副巡视员方雄从充分认识《条例》颁布实施的重要意义、准确把握《条例》的特点和主要内容、切实抓好《条例》的贯彻实施等三个方面对《云南省大气污染防治条例》进行了解读。方雄介绍,《条例》的制定出台充分考虑云南省实际,提出了“保持大气环境质量优良”的目标,在防治措施、污染应对等方面均作出了详细规定。同时明确了各级政府部门、企业事业单位和公民在大气环境保护中的责任和义务。完善了大气污染防治的制度,明确了强化政府主导责任、落实企业主体责任、推动全民参与、重点区域联合防治等方面的系列制度。鼓励开展大气环境保护科学技术研究、推动能源结构进一步优化等内容,并针对恶臭气体、露天烧烤、室内装修等与居民生活密切相关的污染制定了相应措施,切实回应了人民群众普遍关心的突出问题。

  《条例》分为总则、大气污染防治的监督管理、大气污染防治措施、重点区域大气污染联合防治和重污染天气应对、法律责任、附则共六章,涉及垃圾处理站选址、露天烧烤、渣土车、室内装修、排污企业监测数据等多个方面。明确禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。县级以上政府可划定禁止露天烧烤的区域。

  方雄表示,《条例》的颁布实施,标志着云南省大气污染防治工作进入了规范化、法制化轨道,必将提高云南省大气污染防治的监督管理水平,促进大气污染防治工作取得更好成效。

  (来源:云南省生态环境厅)