近年来,全国法院系统向“执行难”全面开战,力争从2016年起“用两到三年时间基本解决执行难问题”。在这场战役中,高科技成为昆明市各级法院的一大利器。

  9日上午,昆明市西山区法院对一起贷款纠纷案的担保人名下房产进行强制腾房。腾房前,执行法官联系不上当事人,于是启动无人机对房屋进行观察。“这样可以看清是否有人居住,了解房屋结构和周边状况等。”执行局干警徐铭说。

  腾房时,一个360度全景摄像头全程记录着干警们将屋内物品分类、包装、搬离的过程。

  腾房后,需要制作拍卖裁定书,后台系统可以自动抓取案件信息,回填到裁定书模板上,经法官简单修改后,再通过单兵执法记录仪传输给执行现场。现场的执行法官用便携式蓝牙打印机打印即可。

  西山区法院还开发了执行通客户端,除了能让申请执行人看到法官的工作痕迹,还有在线立案、执行监督、财产保全、司法拍卖、悬赏查询等11项功能。执行法官毛涛说:“申请执行人没有到现场,我可以用执行通把现场照片发给他。”

  在昆明市中级人民法院执行指挥中心,一个大屏幕上显示着西山区法院和其他法院的执行现场。

  “昆明各级法院执行案件的收案数量占全省三分之一。昆明中院2018年收案7000多件,有的基层法院收案过万件。”昆明市中级人民法院执行局局长李志昆说,科技为执行工作提供了很大的助力,“比如法院通过信息化系统向银行、民航、铁路等单位推送失信被执行人名单信息,开展联合惩戒,效果立竿见影。”(王研)