12月14日,由州委宣传部、州文产办主办的“创意红河·精彩开远”2018文化产业博览会(以下简称“文博会”)在开远市隆重开展,展期至12月18日。屏边县文产办组织屏边县绣莉丰乡民族工艺制品厂和屏边美滋滋民族文化产品开发有限公司参展。

  博览会上,屏边县绣莉丰乡民族工艺制品厂作为全州唯一一个参加开展展演的民族手工服饰的参展团,带来了苗族手工刺绣服饰展演,其模特走秀引起了强烈反响。屏边苗族刺绣流传已久,是屏边苗族最具代表性的“无字史书”,苗家绣娘通过智慧、灵巧的双手,将苗族的历史、文化、宗教、艺术、情感及审美观、价值观、世界观通过各种不同的绣法展示于世人。

  此外,屏边还展出代表地方民族特色的花米饭。这是勤劳聪明的壮家妇女,采摘各种生态植物,通过舂、煮、泡等工序,将糯米染成红、黄、蓝、紫等十多种颜色,用龙潭水将米淘洗后蒸熟,使糯米饭呈五颜六色,百米飘香,寓示壮家人的生活像五颜六色的花米饭一样五彩缤纷。

  本次文博会致力于搭建红河文化产业交流合作和招商引资的平台,进一步培育文化产品消费市场,打造红河文化形象和品牌,改造和提升传统文化产业,进一步推动特色文化产业发展,打造一批核心竞争力强的骨干文化企业,不断提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。共设有6馆1区144个展位,即精品馆、木工艺品展馆、奇石工艺品展馆、民族服饰品展馆、动漫馆、创意花卉馆、美食区。目前,已有来自州内外的133家文化企业参展。

  (来源:红河州旅游发展委员会)