有些食物就像四季变迁的刻度,比如炎炎夏日就想来杯冰镇木瓜水;秋风一起,就想念大闸蟹,而冬季寒冷天气里,就想呼朋唤友来上一顿热气腾腾的涮火锅。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

  火锅可以说是中国的一大饮食特色。火锅无处不在,不管是北方,还是南方,都能看到它的身影,各地火锅多种多样,融合当地饮食文化,火锅底料、食材也各有不同,各具特色。

(图片来源:隐居时光)(图片来源:隐居时光)

  在红河,山水宝地滋养出的优质食材,让这个冬天的火锅更加鲜美。

  建水草芽:小清新的配菜

  如果说建水最让人无法抵抗,最出名的是烤豆腐,那草芽就一定是建水最让人眼前一亮、最清新可口的美味!

  草芽富含多种氨基酸,是一种营养价值很高的食材,其色泽乳白,甜脆鲜嫩,清新可口,十分符合现代人健康营养的美食观。

(图片来源:@用户6573062496)(图片来源:@用户6573062496)

  草芽加入火锅,作为涮料的一种,本身的清新甜脆,融合浓郁的汤汁,碰撞出一种奇妙的感觉,是一种独特的味蕾体验。

  石屏豆腐:火锅素菜的灵魂

  豆腐是火锅的常客,石屏豆腐闻名云南,石屏豆腐与一般豆腐有别,是采用当地的地下“酸水”制作而成。这种水质自然含卤,代替石膏点浆,所制豆腐清香细嫩,味道鲜美,为其他豆腐所不能及。

(图片来源:魅力石屏)(图片来源:魅力石屏)

  Q弹的石屏豆腐切成小块,放入火锅,只需两分钟,便可捞起,浸满了汤汁的豆腐,顺滑鲜嫩,入口浓浓豆香瞬间扩散开来,舌尖的享受又一次达到极致。

  石屏豆皮:舌尖的味蕾刺激

  黄豆的另一种衍生物——石屏豆皮,同样豆香四溢,但口感不一样,石屏豆皮经过风干后,豆香都被锁在了豆皮中,泡发后,下入火锅,涮软即可捞出,豆香溢出,再配合那独特的口感,让人欲罢不能。

(图片来源:@建水小姐姐)(图片来源:@建水小姐姐)
(图片来源:@卿菲6532568166)(图片来源:@卿菲6532568166)

  该做的工序不偷工减料,才能做出一张正宗的石屏原汁豆皮。制作豆皮的每粒黄豆都通过精心挑选,挑出杂物,清洗去掉豆壳,一筐筐磨出一桶浓香的豆浆,然后过滤掉豆渣,留下一桶醇香的豆汁,这样挑出的豆皮才是上品。

(图片来源:@金玲小铺)(图片来源:@金玲小铺)

  梯田红米线:在火锅中妖娆地舞动

  你们下面、下粉条,我来下个红米线。生长于梯田上的红米,老品种,基因稳定不退化,采用近原始的耕种方式,施农家肥,引用山泉水灌溉,属原生态农作物,产量低,因此也保证了红米的优质口感和营养。

  用红米制作出来的红米线,本身特有的米香,加上口感扎实Q弹,很适合下在火锅里。下火锅一般选用风干的红米线,这样口感更好。

  冬天吃火锅,加上这些涮菜,那才是完美的红河火锅,找个时间,约上好友,一起来一个火锅趴。

  (来源:红河州旅游发展委员会)