大熊猫“毛竹”和“珍多”兄弟俩可是云南野生动物园的大明星。这几天,昆明天气逐渐变冷,当人们把羽绒服、雪地靴、保暖裤一件件套上的时候,两只大熊猫又是怎样过冬的呢?让我们一起去看看。

毛竹和珍多正在悠闲地享用它们的“早餐”毛竹和珍多正在悠闲地享用它们的“早餐”

  大熊猫怕冷?不存在的!

  12月14日早晨,记者来到大熊猫馆,只见刚刚走出“宿舍”的大熊猫毛竹和珍多正在悠闲地享用它们的“早餐”。当毛竹刚坐到地上开始享用竹叶时,珍多强势凑到它身边,一把抢过毛竹嘴里的竹叶开始大啃特啃,毛竹只能换个地方,拿起另一丛竹叶开始进食。早晨凉爽的天气使得两只大熊猫很活跃,进食不久之后,珍多继续对毛竹发起了又一轮的“进攻”。没一会儿,两只大熊猫便翻滚玩耍在了一起。

  大熊猫是动物园中最不怕冷的动物之一,因为脂肪厚实,可以耐-40℃的低温。饲养员说:“大熊猫怕热不怕冷,这点寒冷对它们来说根本不算什么。”

云南野生动物园大熊猫冬日卖萌云南野生动物园大熊猫冬日卖萌

  冬季食欲大增 每天要吃100公斤的“金竹”

  毛竹和珍多于2016年在云南野生动物园安家。为了给它俩提供可口的竹子,园方专门走访了六家竹子供应商,采集了近10个品种的竹子给大熊猫品尝。经筛选发现,宜良县汤池镇阿乃村提供的“金竹”是两只大熊猫最喜欢吃的竹子。

  据介绍,在夏天,珍多和毛竹每天要吃60公斤的“金竹”,而到了冬天,兄弟俩食欲大增,每天一共要吃100公斤的“金竹”,可以说是货真价实的吃货了。

  温馨提醒

  12点前和15点后是冬季观赏最佳时间

  云南野生动物园工作人员介绍,近日昆明的气温对人们来说偏低,但对大熊猫来说正是凉爽的时候。因此,这段时间正是游客前来观赏大熊猫活泼姿态的好时节,每天12点前和15点之后是大熊猫的最佳观赏时间,这个时间段是一天中大熊猫最活跃的,其他的时间它们基本上处于吃了睡,睡了吃的状态。

  (记者 段佳琪 )