12月13日,昆明交警九大队对2018年“冬至”祭扫期间道路交通安全进行了“两公布一提示”:辖区金宝山、观音山两公墓均位于高海高速西侧,高海高速及辅道是通往两个公墓的唯一道路,道路单一,极易造成交通拥堵。

  据研判,今年冬至的祭扫高峰预计会出现在冬至前一个周末,即12月15日(周六)、16日(周日)以及冬至当天22日(周六)和23日(周日)上午8时至下午16时,届时,通往高海高速、高海辅道周边道路将会出现不同程度人、车流高峰,较为拥堵的路段是高海高速晖湾收费站以北路段及高海辅道龙门村一段,并由此影响到湖滨路、海埂大坝、观景路、迎海路等周边道路,滇池路也会随之出现车流量大,车行缓慢的情况。

  出行提示:

  1、经协调,今年冬至祭扫期间,前往金宝山公墓的定制公交车可从高海高速专用车道经金宝山公墓前门(仅供公交车行驶)进入墓园,可有效避免拥堵,前往金宝山公墓祭扫的市民请尽量乘公交前往,以避免拥堵和停车的烦恼。另外,高海高速晖湾北向南收费站前,交警九大队届时会联合相关部门对车道进行隔离,左侧车道供前往海口方向的车辆及公交车通行。请前往金宝山的车辆不要进入左侧车道。

  2、前往公墓祭扫的车辆可从昆安高速、安晋高速、广福路、碧鸡路、南绕城高速等道路绕行。另外,由于车流量大,请到观音山扫墓的车辆从高海高速前往,避开高海辅道。

  3、注意错峰出行和绿色出行。请市民前往各大公墓、陵园祭扫时尽量错开高峰时间,提前选择工作日等平峰时间前往。建议广大市民朋友尽量乘公交前往,以避免拥堵和停车的烦恼。

  (记者 吕世成)