(原标题:到2020年 云南省中药材种植面积达800万亩)

发布会现场发布会现场
“10大名药材”第一名“10大名药材”第一名

  12月14日上午,“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌系列新闻发布会地道纯正云药篇在昆明海埂会堂举行。会上推介了云南省“10大名药材”,并对云南省中药材种植规模、种植品种、农业产值、产业经营主体等情况进行了介绍。

  据悉,为打造世界一流中药材品牌,促进云南中药材产业发展,省农业农村厅及有关单位研究制定中药材产业三年行动计划和政策措施,提出了到2020年,全省中药材种植面积稳定在800万亩左右、产量100万吨左右。将全力打造云南成为全国中药材产业强省、国内重要的中药材集散中心,建设成为世界一流的中药材生产基地,实现中药材产业千亿元目标。

  昆明理工大学生命科学与技术学院副院长、研究员、省“十大名药材”评选专家组组长崔秀明介绍,云南是全国重要的中药材产业大省。从种植规模来看,2017年全省中药材种植面积达747万亩,占全国6700万亩的11.1%,居全国第一位。预计2018年中药材种植面积将突破760万亩,预计将继续保持全国第一位。

  从中药材资源种类及种植品种来看,云南中药材资源有6559种,占全国中药材资源的51.2%。人工种植品种145种,占全国常规种植品种的48%。

  从标准化面积来看,重点推进中药材绿色、有机、GAP基地建设,支持建设道地药材良种选育、良种繁育基地建设工作。其中,中药材GAP标准化种植基地面积达6.18万亩,绿色、有机认证面积6万亩左右。

  从农业产值规模来看,2017年全省中药材产业农业产值达352亿元,预计2018年达375亿元左右。其中,农业产值近百亿元的有三七,10亿元以上的有天麻、重楼、石斛、草果、砂仁、生姜等6种中药材。

  从产业经营主体来看,全省中药材生产企业1191户,其中总产值100亿元以上的1户、10-100亿元以上的6户、5-10亿元的12户、1-5亿元的41户,省级以上龙头企业58户,农民专业合作组织2383个,参加农户10万余户。

  从产业扶贫增收来看,全省88个贫困县中药材覆盖面积突破600万亩,贫困户在中药材产业发展中获得的收入逐年增长,药农人均收入一般在3100元以上。

  下一步,云南省将全力打造世界一流“绿色食品牌”,着力开展药材良种繁育、绿色基地建设、加工能力提升、龙头企业培育、云药品牌打造等有关工作。

  链接:

  2018年云南省“10大名药材”

  第一名

  云南三七科技有限责任公司“云三七”牌三七

  第二名

  彝良县农副产品加工厂“徐美德”牌天麻

  第三名

  丽江云全生物开发有限责任公司“云全1号”牌滇重楼

  第四名至第十名

  云南金九地生物科技有限责任公司“南草堂”牌铁皮石斛金条

  宣威市龙津生物科技有限责任公司“龙津”牌灯盏细辛

  云南福滋农业科技开发有限责任公司“滇奇”牌茯苓

  云南香格里拉兰草药业有限责任公司“维西当归”牌云当归

  丽江华利生物开发药业有限责任公司“华桂牌”云木香

  泸水市农业生产资料有限责任公司“雪黎”牌草果

  普洱良宝生物科技有限责任公司“滇及”牌白芨

  (记者 刁凤云 )