(原标题:4年绣出6.5米《清明上河图》罗芹美 她全身肌肉萎缩 站不起来蹲着走 爱上十字绣不放手)

罗芹美蹲在她的“作品”前很有成就感罗芹美蹲在她的“作品”前很有成就感
祥临公路旁的小小加水站里,丈夫忙着洗车加水,罗芹美蹲在旁边绣十字绣。祥临公路旁的小小加水站里,丈夫忙着洗车加水,罗芹美蹲在旁边绣十字绣。

  在弥渡县苴力镇水田村,有一个特殊而又充满正能量的贫困家庭。

  妻子,身患残疾,却心态阳光、乐观向上,心怀感恩。

  丈夫,对长期患病的妻子不离不弃,苦苦撑起一个家庭。

  女儿,懂事、孝顺,学习刻苦。

  令人敬佩的是,身患残疾的妻子,用4年时间,绣了一幅长达6.5米的《清明上河图》。

  总是闲不住 站不起来蹲着走

  罗芹美是不幸的,她今年44岁,却只有过24年能站立行走的时间。十五六岁开始,她发现自己的脚后跟慢慢地难以落地,当时家庭困难,没有在意。直到1997年她和丈夫周思成谈恋爱时,到昆明医院检查,确诊为全身肌肉萎缩。

  1998年,她和丈夫结婚。此后,肌肉萎缩随着年龄的增长越发严重,结婚后不久她就无法再站立,走路只能蹲着走。罗芹美猜想,她之所以患上全身肌肉萎缩,可能与她五六岁时一次从房头上摔下来有关。身患残疾,但她心态阳光、乐观向上,从不唉声叹气,努力过好每一天。

  尽管已经不能站立行走,但她不愿意闲着。她家在祥临公路旁经营着一个加水站,丈夫每天要在这里洗车、加水,她就负责煮饭、做家务。这些事对于一个身体健全的人来说不算什么,但对于一个身患全身肌肉萎缩、伴随肌无力的残疾人来说,可不是一件容易的事情。

  “不能站起来走,手上又没有多少力气,但总不能闲着,什么也不做,那样活着也就没有什么意义了!”罗芹美说。采访时,记者不仅被她阳光、乐观、向上的心态感染,还被她坚韧不拔的精神所感动。

  爱上十字绣 晚上熬到十一二点

  几年前,罗芹美喜欢上了十字绣,最初的想法是感觉自己的肌肉萎缩越来越严重,绣些十字绣留给女儿,留作念想。后来发觉绣十字绣很有意思,每当绣好一幅,都会有一种成就感,感觉自己没有白活一场。于是,她一有时间就绣十字绣,大大小小地绣了不少。

  罗芹美介绍,在她的绣品中,让她最满意的是一幅长达6.5米的《清明上河图》,这幅绣品花费了她足足4年的时间,为赶绣这幅绣品,她常常晚上要熬到十一二点。

  当问及这幅《清明上河图》绣品卖不卖时,罗芹美说:“作为残疾人,但身残志不残,只希望我绣的《清明上河图》能鼓励更多的残疾人情绪不要低落,不要自暴自弃,希望别人尊重自己,首先要自己尊重自己,体现自己的人生价值,不能白活一回。假如哪个单位接受了买去,把它框裱起来,让更多的人看到、欣赏到,这样的结果是最好的。”

  罗芹美还有一颗感恩的心,采访中,她多次表达了对各级组织、基层干部、爱心人士感激之情,感谢他们为他家所做的一切。“这些年,有关政府部门前前后后给了我家很多帮助,家里的生活状况也越来越好!”罗芹美说。

  做人有情意 丈夫撑起一个家

  罗芹美的丈夫周思成也是一个了不起的、值得尊敬的人。周思成是四川人,1997年与妻子认识、谈恋爱,1998年与妻子结婚。结婚后,妻子就无法站立行走,最近几年全身肌肉萎缩的情况越来越严重,养家的重担全部压在他一个人的身上。

  面对这样的家庭,他没有选择放弃、逃避,而是尽心尽力撑着这个家。他家在祥临公路苴力水田村段经营着一个加水站,为过往的大货车加加水,有时也为大货车洗洗车头,这是这家人的主要经济来源。他不仅要负责加水、洗车,有时还要照顾患病的妻子。

  “尽管妻子帮不上忙,但做人要有情有义,特别是现在这种情况更要不离不弃。再苦再难都会照顾好妻子,撑起这个家。”周思成说,干这行就是要不怕累,加水的车子来了,什么时间都得起来,否则以后人家就不会再来这里加水了。

  令记者感动的,还有周思成不等不靠不要自力更生的精神。周思成说:“政府给的帮助固然要感谢,但人不能总靠别人,还得靠自己,幸福生活是干出来的!”

  周思成回忆,最苦最难的时候是2015年5月至11月和2017年8月至10月这两段时间,他远在四川的父亲、母亲生病,需要他回老家照顾,而家里的妻子也需要照顾,家里的加水站也需要有人打理,在亲戚朋友的帮助下,最终还是挺过来了。

  多年来,尽管周思成很苦很累,但他感到很欣慰:女儿已经慢慢长大,现就读于弥渡二中高三年级,学习很刻苦,也很懂事,每个星期都会回家一次,看看患病的母亲,帮父母洗洗衣服、做做家务。

  如今,夫妻俩有一个共同的心愿:希望女儿明年能考上一所好的大学,能顺利毕业,找到一份好一点的工作。

  这家很特殊 自立自强不容易

  “这家人很特殊,是我们多年以来一直重点关注、重点帮助的对象;这家人也很自强,值得大家学习!”苴力镇水田村党总支书记兼村委会主任普国华说,我们时常到她家走访,看到她家有什么困难都会尽力帮助解决,有什么适合她家的政策都会确保她家能享受到。

  现在罗芹美和女儿每月可以领到360元的低保金,罗芹美每月还可以领到90元残疾补助。今年,村委会还对她家住房进行了改造修缮。

  罗芹美家自强不息的精神也感动着驻水田村扶贫工作队队长、第一书记李绍春。李绍春坦言:罗芹美身残志坚,用了4年的时间绣出了6.5米长的《清明上河图》,这是健全人都难以做到的,给我们带来了很多积极的信息,如果大家都有她这种积极拼搏的心态,我们脱贫攻坚各项工作就会更容易开展一些。

  (记者  秦蒙琳 通讯员  李武华  摄影报道)