(原标题:官渡法院涉民生案件“破冰行动” 执行战果丰硕 31案集中发还 2100多万执行款)

记者 翟剑 摄记者 翟剑 摄

  一堵意外倒塌的围墙,让一个家庭的顶梁柱倒下,终身卧床在家;一次意外交通事故,让她只能依赖轮椅出行……原本幸福美满的家庭因意外事故,生活变得举步维艰。好在,无论是案件执行还是司法救助,在官渡法院总能感受到司法的温度——为期1周的涉民生案件“破冰行动”宣告结束,执行战果丰硕,昨日上午10时,官渡法院召开本次专项执行行动案款发放大会,发放执行案款和司法救助款共计2100余万元。

  终于拿到31万元执行款

  “感谢官渡法院执行局。”执行案款发放现场,双手抱着31万元的老张脸上露出了久违的笑容。

  老张是禄丰县人,2009年起,他和老伴就一直在外打工养家糊口。2014年6月,他们回到昆明,在老板王某承包的一个工程里帮忙干活。2015年8月11日下午5点多钟,老伴和工友在牛街庄新村停车场2.5米深的电缆井内清土时,井边西侧的砖墙突然倒下,将老伴和另外一名工友埋在倒塌的围墙下。事故发生后,两名工人被紧急送往附近的医院。经抢救,老伴捡回了一条命,而工友却不幸遇难。

  最初,王某还愿意支付医药费,可后来就不管他们了。为了医治老伴,老张只得四处借钱,垫付了20多万元医疗费。王某不愿意为事故埋单,老张等人只好将他告上法庭,共计索赔90余万元。

  2016年12月,官渡法院一审判决王某赔偿47万余元,王某上诉到昆明中院,二审法院维持了一审法院的判决结果。虽然法院判决了,但王某还是不愿意主动履行生效判决文书的义务。随后,老张一家向官渡法院申请了强制执行。执行中,法官查封了王某的一张银行卡,卡里的16万元得以执行,但剩下的31万元执行款却陷入了僵局。今年11月26日,官渡法院启动涉民生案件“破冰行动”,在执行法官不懈努力下,31万元终于执行到位。

  10万元司法救助款暖人心

  与老张相比,涉民生案件申请执行人夏女士的命运要悲凉许多。2016年10月的一天,夏女士骑三轮车去帮亲戚搬家,骑车途经飞虎大道时被一辆小轿车撞翻。夏女士左手、左腿严重受伤,虽经治疗,但还是无法正常行走,常年只能依靠轮椅。

  这起交通事故纠纷诉讼到官渡法院后,法院判了40多万元。但执行法官穷尽各种执行手段,肇事司机一方始终没有执行能力,对于夏女士而言,判决形如一张白纸。

  “不能让案件的申请人,流血又流泪。”根据司法救助政策充分考虑到执行申请人家庭的实际情况,官渡法院执行局为夏女士申请到了10万元的司法救济金。昨日,在女儿和家人的陪伴下,坐在轮椅上的夏女士来到现场,领取了温暖的司法救助款。

  “破冰行动”战果丰硕

  数说

  据官渡法院副院长周栋介绍,为期1周的涉民生案件“破冰行动”专项执行行动战果丰硕:11月26日~11月30日,共有54名干警参加此次行动,共执行涉及民生案件60余件。执行到位标的1593万余元,共拘留10人,依法传唤7人,腾房27套(栋),查封10余吨茶叶原料、550余件茶叶,查封机器10台,并为10名特困申请执行人争取司法救助金45万余元,集中发还执行款31件,共计2128万余元。

  官渡法院执行局局长梁成锐表示,下一步,官渡法院还将继续加大涉民生案件执行力度,依法保障执行申请人的合法权益。

  (记者 熊波 实习生 谢彦冬)