(原标题:第四次全国经济普查现场 登记工作下月1日将拉开帷幕 我省6万普查员 将摸清经济“家底”)

  昨日,云南省第四次全国经济普查宣传月启动仪式在楚雄彝族自治州楚雄市举行。来自云南省第四次全国经济普查领导小组成员单位的领导及全省16个州市的四经普办、宣传部负责人、中央及省新闻媒体、部分普查员、普查指导员近200人参加了启动仪式。

  “我是一名光荣的普查员,我将严格遵守《统计法》和《全国经济普查法条例》……”昨日上午9时,启动仪式在楚雄彝人古镇火把广场拉开帷幕,10名普查员代表现场进行宣誓,将坚持实事求是、依法普查,以无私奉献的精神完成此次经济普查任务,现场开展的发放致普查对象的一封信、告知书等宣传吸引了当地群众驻足了解,具有彝族特色的经济普查宣传文艺演出将启动仪式推向了高潮。启动仪式结束后,与会人员参加了云南省第四次全国经济普查办公室主任会议暨宣传培训会,将正式开展经济普查宣传动员工作。

  据了解,第四次全国经济普查现场登记工作将在2019年1月1日正式拉开帷幕,云南省将有6万多普查员在接下来的4个月时间里,全面采用现代信息技术,实现对全省2万多个普查小区、近300万普查对象的普查登记。

  经济普查面面观

  第四次经济普查,是一次对我国的国情国力的详细大调查,是摸清经济“家底”的重要方式。

  1 经济普查普查谁?

  经济普查的对象是从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  一句话:三百六十行,行行都要普查到。

  2 为什么不普查第一产业?

  因为第一产业是农业,针对第一产业的普查不是经济普查,而是农业普查。一句话:经普、农普大不同,两种普查要区分。

  3 经济普查查什么?

  单位基本情况、组织架构、人员工资、财务状况、能源情况、生产能力、研发活动、固定资产投资、生产经营和服务活动、信息化和电子商务交易情况。

  一句话:盘点家底我不累,样样情况要查清。

  4 经济普查怎么查?

  经济普查有两种基本方式。一套表单位:由普查机构组织普查对象在联网直报平台上填报普查表。

  非一套表单位:由普查员使用pad进行入户调查等方式,现场采集普查表数据。

  5 担心经营信息被泄露?

  经济普查取得的单位和个人资料,严格限定于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。

  各级经济普查机构及其工作人员要对其在经济普查中所知悉的国家秘密和商业秘密,履行保密义务。

  一句话:保密工作做到位,真实数据放心报。

  6 哪些高压线不能碰?

  普查机构:各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。调查对象:不虚报、不拒报、不伪造、不瞒报、不迟报、不篡改。

  一句话:上报信息要真实,积极配合你最美。

  7 经普数据怎么用?

  建立和完善经济普查相关数据、开展经济普查专题分析研究、新闻发布会发布调查成果、编辑出版经济普查年鉴。

  8 经济普查的时间安排

  普查准备:2018年3月至8月

  清查摸底:2018年8月至12月

  普查登记:2019年1月至4月

  数据审核:2019年4月至12月

  数据发布:2020年

  (记者 杨质高)