在中国滇西,东临怒江、西临龙江、中踞高黎贡山南脉绵亘山峦的龙陵县,“绿水青山就是金山银山”化作龙陵千万群众的自觉行动和生动现实。

实施造林绿化后绿水青山实施造林绿化后绿水青山

  龙陵县林业局和小黑山管护局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,走好植绿+扶贫、生态+扶贫、产业+扶贫、政策+扶贫、科技+扶贫的“五路并进”新路子和落实好造林绿化释放生态红利、生态补偿助农脱贫增收、特色产业助农靠山致富、项目整合破农融资难题、扶智增技促农提质增效的“五举并行”措施,深耕厚植脱贫攻坚沃土,助农靠山吃山长受益。

  走好“植绿+扶贫”路子,绿化荒山释放生态红利。

  县林业部门按照“既要绿水青山,更要金山银山”的要求,以“共建共享促绿色惠民”为目标,以澳洲坚果、糯橄榄等生态经济兼容树种作为绿化树种,全面开展义务植树活动,积极推进绿色惠民,加快农村脱贫致富步伐。结合实际出台了造林绿化实施方案,以城镇园林化、城郊森林化、道路林荫化、水域林湿化、农田林网化、村镇林果化、地域全绿化、国土生态化为重点,大力实施道路绿化、城乡绿化、企业厂区(矿山)绿化、江河湖库渠绿化。

乡村旅游景点乡村旅游景点

  走好“生态+旅游”融合发展之路,为山区群众释放着生态和旅游的红利。

  2015年以来全县累计义务植树240万株;2017年全县实现林业总产值15.2亿元;2012年至2017年全县共接待游客739万人次,实现生态旅游收入53.87亿元,其中2018年1月至8月全县共接待游客253.63万人次,实现旅游总收入26.67亿元。

石斛产业延生产品——石斛盆景石斛产业延生产品——石斛盆景

  走稳“生态+扶贫”路子,生态补偿利农拓增收路。

  全县认真落实“生态补偿脱贫一批”要求,着力推进“生态补偿”式扶贫,依托以实施森林生态效益补偿项目、退耕还林项目等项目工程为重点,让贫困群众共享生态建设成果,努力帮助实现贫困人口在脱贫的基础上增收致富。2015年以来,全县共实施公益林、天然林停伐保护面积287.94万亩。其中2017年全县向林农兑现森林生态效益(含天然林)补偿资金4352.9万元,惠及10个乡镇80个村2万多户9万多人;2017年已累计向护林员(含生态护林员)发放劳务费1493.24万元,惠及10个乡镇33个贫困村1130人,865名建档立卡贫困人口从中受益;2017年全县573户林农共获得野生动物肇事商业赔偿85.87万元,案件赔付率达100%,损失补偿率达86.82%,远高于过去补偿不到40%的比例,有效降低了贫困群众的经济损失。

生态经济兼容脱贫产业——核桃生态经济兼容脱贫产业——核桃

  走实“产业+扶贫”路子,特色产业助农增收致富。

  产业扶贫是夺取脱贫攻坚胜利的关键。龙陵县县依托得天独厚的自然条件,以农民增收致富及促进农村经济发展为目标,按照“发展产业脱贫一批”的要求,大力发展澳洲坚果、糯滇橄榄及林下产业等林产业。截至目前,全县核桃、澳洲坚果、糯橄榄三项林产业种植规模方别达51.3万亩、4.58万亩和2.54万亩,4年来分别实现林业产值1.325亿元、1300万元和1610万元,分别惠及10个乡镇106个村34465户171749人、7个乡镇29个村179个组6441户25180人和6个乡镇24个村124个组4213户13503人,其中9507户、989户和359户的建档立卡贫困户分别从中受益。

脱贫生态产业胡蜂脱贫生态产业胡蜂

  另外,4年来全县累计发展胡蜂6.16万巢,落实“每巢扶持150元”的补助要求,向1549户建档立卡贫困户兑现扶持资金282万元。目前全县石斛净栽培面积达810万平方米,共实现产业17亿元,惠及1022户建档立卡贫困户从中受益,并辐射带动全县4.8群众脱贫致富。

胡蜂林间养殖技术培训胡蜂林间养殖技术培训

  走准“政策+扶贫”路子,整合项目破农融资难题。

  为破解林农和林企“融资难”问题,促进生态林产业持续发展,加快林农脱贫致富步伐,县委政府出台了一系列惠民政策,县林业部门还积极向上争取林业项目资金,整合涉林部门项目资金,合力解决贫困林农“缺资金”难题。2017年全县共争取和整合各类林业专项资金6709万元;2015年以来,全县共向林农兑付林业贴息贷款资金938.18万元,其中向401户建档立卡贫困户办理林业贴息贷款3374.45万元、兑现石斛、重楼等林产业贴息资金126.86万元;自2010年启动林改配套改革以来,全县共为林农办理林权流转847宗、流转金额3065万元,办理森林资源资产评估咨询业务36起、评估值5577万元,办理林权证抵押贷款业务80笔、抵押贷款5508万元。

脱贫攻坚中美丽乡村脱贫攻坚中美丽乡村

  4年来,依托巩固退耕还林成果、省级农村能源等项目,龙陵县完成节柴改灶2700盘、太阳能热水器2400台,1489户建档立卡贫困农户从中间接获得补助资金321万元。

糯橄榄喜获丰收糯橄榄喜获丰收

  走新“科技+扶贫”路子,扶智增技促农提质增效。

  县林业部门始终坚持把科技兴林放在推进林业转型升级的关键位置来抓,把扶智增技作为促进林农提产增效的有力推手来落实,着力提升林业实用技术的科技转化能力和贫困林农的科技水平。在实际操作过程中,全县紧扣“确保每户贫困户掌握1至2门农村实用技术”目标要求,本着“缺什么补什么、哪项弱补哪项”的技术培训原则,聚合县妇联、残联、团县委、农广校等部门的培训资源,主动开展各种林业实用技术培训。

生态脱贫村庄生态脱贫村庄

  2015年以来,全县共培训以贫困户为主的林业实用技术人员19万多人次,建档立卡贫困户受训率达90%以上。如针对贫困村——龙山镇芒麦村存在“石斛加工技术低、设施落后”等难题,县林业局抽调技术人员对林农开展了石斛枫斗加工技术专题培训,并挤出资金30万元为芒麦村及其他贫困村群众添置了石斛枫斗烘烤设备和硬化加工场地等,建立石斛枫斗标准化加工点10个。目前全村熟练掌握枫斗加工技术的妇女由原来的几十人增加到现在的680多人,现在每年每户的枫斗加工收入超过3000元,经济效益增加了1倍多。

  (来源:龙陵县委宣传部)