今年以来,龙陵县委、政府扎实做好双拥优抚安置工作,成效明显,亮点纷呈,获得双拥先进县荣誉称号。

  一是抓好双拥工作。积极组织开展好军地、军民共建活动,做好双拥摸范县创建工作。

  二是做好2017年退役士兵接收安置工作。按时完成退役士兵安置任务,按时兑现自主就业退役士兵一次性经济补助,做好退役士兵技能培训工作。

  三是全面落实各项优待抚恤政策。按时完成重点优抚对象抚恤和生活补助提标工作,严格执行优抚对象医疗保障政策,继续抓好优抚对象“解三难”工作落实,积极做好复退军人的关怀、教育疏导和信访接待工作,提高优抚群体服务保障水平。

  四是认真组织开展拥军优属活动。积极组织开展春节、“八一”等重大节日慰问活动,组织好烈士纪念日公祭活动和烈士遗属到滇南烈士陵园集中祭扫活动。

  五是做好云南省军队离退休干部龙陵疗养院规范运营管理工作,做好镇安大坝烈士陵园管护,逐步将其创建和打造为县国防暨双拥教育基地。

  2018年,共安置退役士兵52人,安置工作4人,发放各项优待抚恤金1342.3万元。其中,发放自主就业一次性经济补助金62.8万元,发放待安置期间生活费1.09万元,发放培训期间生活补助费7.6万元;发放义务兵家庭优待金130.2万元;发放现役军人立功奖励资金0.8万元;发放重点优抚对象抚恤和生活补助资金989.2万元;支付重点优抚对象住院医疗补助171人次,资金30.32万元;投入资金69万元,为48户重点优抚对象困难家庭解决住房难生活难;共走访慰问驻龙部队15个、军休干部、义务兵家庭、重点优抚对象1733人(户),发放慰问活动经费35.12万元;“八一”建军节走访慰问驻龙部队15个,军休干部、一至四级在乡残疾军人、战时二等功臣、建档立卡贫困户、低保户中的军队退役人员及重点优抚对象1816人,发放慰问金16.17万元。

  (来源:龙陵县委宣传部)