新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄) 新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)

  云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会“经济体制改革和经济发展主题专场”27日上午在昆明举行,记者从会上获悉,云南积极推动政府权力“瘦身”、全面激发市场活力,党的十八大以来,省级先后取消行政审批事项509项。

  “放管服”改革旨在推动政府职能深刻转变,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用。中共云南省委机构编制办公室副主任尚敏介绍,党的十八大以来,云南省着力在减少政府微观管理、直接干预,放手让企业和群众创业创新,激发市场活力和社会创造力上下功夫。省级先后取消行政审批事项509项、下放280项。全省各级政府部门全面取消了非行政许可审批事项,实现法外审批全部清零。

  值得一提的是,今年以来,云南在全省范围内部署开展了企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规依据的证明一律取消的“六个一”行动,着力解决企业和群众在办事过程中的难点、堵点。以“企业开办时间再减一半”为例,全省企业开办时间不超过8个工作日,昆明、曲靖等地企业开办时间不超过3个工作日。

  此外,为切实解决涉企证照数量繁多、“准入不准营”“领照容易领证难”的问题,从今年11月10日起,云南在全省范围内对国务院明确的第一批涉企行政审批事项实施“证照分离”改革,为企业进入市场提供便利。

  在“放”的同时,云南省着力加强事中事后监管。云南省市场监督管理局党组书记、局长张荣明介绍,截至2018年10月底,国家企业信用信息公示系统(云南)向社会公示各类市场主体信息616.3万条,归集政府相关部门涉企信息69.1万条。全省累计9.1万户企业被列入经营异常名录,其中有4.5万户企业履行了相关义务后被移除经营异常名录,7998户企业被列入严重违法失信企业名单,并累计依法限制“失信被执行人”企业任职资格3.1万人次,信用监管作用日趋显现。(念新洪)