据国家生态环境部中国环境监测总站报告显示,201815月洱海水质达Ⅱ类,自2015年以来11月份水质首次实现Ⅱ类,截止11月,洱海水质已有六个月达到Ⅱ类标准,整体水质基本保持稳定。

  洱海是我国著名的七大淡水湖泊之一,素有“高原明珠”的美称。是大理的“母亲湖”,平均水深10.2米,蓄水量30亿立方米。大理市辖区内洱海主要入湖河流有27条,主要入湖沟渠246条。

  2015年1月,在习近平总书记到大理考察时作出“一定要把洱海保护好”的重要指示后。云南省委、省政府对洱海保护治理作出了新要求、新部署,要求采取断然措施,开启抢救模式,全面加强洱海保护治理工作。大理市深刻领会习近平总书记的重要指示精神,认真落实云南省委、省政府的新部署、新要求,以洱海保护治理“七大行动”模式,全面打响洱海保护治理抢救模式攻坚战。

  大理洱海科普教育中心工作人员介绍,洱海面临的问题主要来自三个危机:“水量危机”、“水质危机”与“生态危机”。针对三个危机,大理市通过全面实施流域“两违”整治、村镇“两污”治理、水资源保护、河湖岸线管理保护、截污治污工程提速等“七大行动”,让洱海保护治理工作取得了阶段性成效。

  据上海交通大学云南(大理)研究院副院长王欣泽介绍:“我们长期监测洱海水质,在洱海共设立了17条垂线监测点,每个垂线分上层与下层两个点,共计34个点,分别对应洱海流域的属地管理。”

  在《洱海流域水环境保护治理 “十三五”规划》中提出:洱海湖心断面水质稳定达到 II 类,全湖水质确保 30 个月、力争 35 个月达到 II 类水质标准,全湖不发生规模化藻类水华。

  为达成这一目标,大理市还实施了全面推行河(湖)长制工作,全市共设立州、市、镇、村、组五级河(湖)长,全面覆盖洱海及洱海流域36条河流、246条沟渠、31座水库,148.174公里环湖岸线。全面开展水资源保护、河湖岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等各项工作。

  据悉,多年来,洱海水质持续在Ⅱ-Ⅲ类之间波动,洱海保护是一个长期持续的过程,大理仍将继续深入开展洱海流域环境执法专项行动,并形成长效机制。通过双廊下沉式再生水厂、“三退三还”、河(湖)长制等工作的落实见效,各方面管理进一步强化,让洱海水质总体保持稳定。真正做到习近平总书记所说的“让苍山不墨千秋画、洱海无弦万古琴的自然美景永驻人间。

  (来源:大理州委宣传部)