云南大理洱源县素有“高原水乡”、“乳牛之乡”、“温泉之乡”、“梅果之乡”等美誉,是高原明珠“洱海”的源头。近年来,洱源县全面贯彻落实习近平总书记“一定要把洱海保护好”的重要指示精神,经过长期实践探索,形成了以洱海源头万亩湿地建设为最有力抓手的洱源模式,即生活污水“罐装收集进管网、主管汇集进厂站、达标处理进湿地、湿地净化入河道、河道自净输洱海”;农田尾水“农灌沟汇集进截污沟、截污沟拦截进隔离带、隔离带循环进多塘湿地、多塘湿地净化入河道、河道自净输洱海”等模式。万亩湿地充分发挥了阻滞、截留、吸附等作用,实现了亿方清水入洱海。

  据了解,洱海县以洱海流域的茈碧湖片区和东湖片区周边退耕还湿为重点,逐步向整个流域扩散,建成茈碧湖片区湿地4300亩,构建了水源地保护圈;建成东湖片区湿地6979亩,净化了河流水质;建成西湖片区湿地3500亩,修复了西湖湖滨带;建成其他区域湿地1800亩,削减了点源污染。形成了茈碧湖片区和东湖片区以退耕还湿为重点,西湖片区以湿地管护和修复为亮点,逐步向整个流域扩散的洱海源头万亩连片湿地生态堡垒。

  通过多层次、多方面的努力,初步构筑了洱海源头坚固的湿地生态系统堡垒,生态保护和建设取得了显著成效,每年削减主要污染物近万吨,入洱海水质明显改善。

  (来源:大理州委宣传部)