11月24日,第三届保山咖啡文化节鲜果采摘大赛在“中国咖啡第一村”新寨村举行。来自潞江坝集中种植咖啡的村落、潞江农场、新城农场派出的29支队伍在新寨村咖啡地里进行了咖啡鲜果采摘比拼。另有两支体验队也参与其中。

组委会宣读采摘规则(张玲/摄)组委会宣读采摘规则(张玲/摄)

  据介绍,本次比赛采摘时间共计15分钟。以采摘豆重量、是否为红果、咖啡树成熟果采摘干净程度来计分,总分100分。其中,所采咖啡鲜果全部为无瑕疵全红果加20分,所采咖啡鲜果每出现1个青绿果扣1分,摘不熟的、坏的或太熟的咖啡鲜果均扣分。最终以选手的重量分、加权分、扣分、采摘效果分四项得分相加为总得分,进而评出采摘大赛的一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

选手采摘咖啡鲜果(王娅男/摄)选手采摘咖啡鲜果(王娅男/摄)

  “希望通过这次比赛提出的咖啡鲜果采摘规则,让咖农们意识到咖啡采摘环节及所采咖啡鲜果品质的重要性。”本次采摘大赛的裁判员王大勇说。

中国咖啡工程研究中心高级顾问董祖亮接受采访(张玲/摄)中国咖啡工程研究中心高级顾问董祖亮接受采访(张玲/摄)

  中国咖啡工程研究中心高级顾问董祖亮在现场表示,云南是中国咖啡四大产区之一,云南咖啡的第一原产区是保山,而保山小粒咖啡的原产地及主产区为潞江坝。潞江坝种植的咖啡品种优、品质佳。保山小粒咖啡曾于20世纪50年代末在英国伦敦市场上被评为一等品,获“潞江1号”之称;1980年的全国咖啡会议上公认其为“全国咖啡之冠”;1992年10月保山小粒咖啡在中国农业博览会获银质奖;1993年在比利时布鲁塞尔的世界咖啡评比大会上荣获“尤里卡”金奖;2010年12月,经国家质检总局审核,决定对“保山小粒咖啡”实施国家地理标志产品保护。如此高品质的咖啡品种如果由于加工前的采摘标准不高,会导致咖啡的品味品质难以保证,因此在采摘环节严格把关尤为重要。

  (来源:保山市人民政府新闻办公室)