(原标题:常规的体育课做操跑步玩玩球 这里的体育课飞檐走壁学攀岩)

  体育课改学攀岩?那么好的事情,可以有吗?你别说,还真有——不久前,官渡区第一中学与火星攀岩俱乐部合作,在学校里建起了一面高16米、宽6米的攀岩墙。这是目前云南省中学中唯一符合国家级标准的速度赛道,而且有专业教练进行指导,每天都吸引了不少学生前来体验。据悉,接下来该校还打算将攀岩纳入每周的体育教学中,初高中3400余名学生都有机会学习这项运动。

  16米高攀岩墙

  按国家级标准建设

  你看过“蜘蛛侠”飞檐走壁吗?21日,官渡一中运动会开幕,一名攀岩教练穿上“蜘蛛侠”的衣服,在学校新建的攀岩墙上大展身手,为今年该校运动会上新增的攀岩项目开赛。此后,官渡一中初高中60名学生,也将像这位“蜘蛛侠”一样,在岩壁上进行高度与速度的比拼。

  据了解,官渡一中不久前在校园里建起了一面攀岩墙,按照国家级标准速度赛道建设,总高16米、宽6米,是目前云南省中学中唯一的国家级标准攀岩墙。且学校与火星攀岩俱乐部合作,由俱乐部专业攀岩教练为学生进行指导和教学,并提供了专业攀岩器材,同时也会为每名学生购买保险。

  校长助理李柯说,学校里建起攀岩墙,主要是希望丰富学校的体育项目,也为学生提供更多的锻炼机会。攀岩墙建好后,许多学生都觉得非常新奇。接下来,学校初高中3400余名学生都有机会体验攀岩,攀岩也将成为官渡一中的一张新名片。

  每周一节课

  体育课上要教攀岩

  对许多学生来说,攀岩这项运动只在电视上、网络上看过。校园里建起攀岩墙,对昆明学生而言十分新鲜。“感觉这项运动太酷了!虽然我很喜欢运动,但还是第一次在生活中看到攀岩。这项运动感觉很有挑战,对身体素质要求很高,很羡慕能攀到顶上的同学。”高二女生杨赴欣感叹。

  据火星攀岩俱乐部攀岩教练唐彬介绍,官渡一中计划从12月开始,每周每班将一节体育课用于攀岩教学,且男女生都将参与其中。“除了教学生攀岩,攀岩课还包括营地教育、野外医学急救、环保、户外领导力等内容。此外,官渡一中还将成立攀岩社团,并从中选拔优秀学生组建攀岩队,参加全国攀岩比赛。”

  唐彬说,自己也是官渡一中的毕业生,省外早有许多青少年参与到了攀岩这项运动中,这既是一种锻炼,也是一种户外生存技能,但云南接触这项运动的学生并不多。“其实云南户外条件很好,所以希望能让更多学生接触攀岩。而且从2018年起,攀岩也纳入了全国高考统考,目前全国有24所大学开设了攀岩特招项目,攀岩也将成为一条升学新途径。”

  攀顶不简单

  每天回宿舍练哑铃

  官渡一中的攀岩墙建好后,每天都吸引了不少学生前来体验。初一11班的男生杨威说,“小时候我就喜欢爬树,学校里有攀岩墙太好了!第一次攀岩我很慌,很多岩点都很小,尤其爬到顶时手都是抖的,但特别激动。每次攀岩都有老师指导,也很安全,现在我二三十秒就能攀上去。”

  热爱攀岩的不仅有男生,许多女生也十分享受这项运动。扎着马尾的胡欣怡是高二6班的学生,每天下午放学后她都会到攀岩墙练习。觉得力量不够,上完晚自习回到宿舍她还要练1小时哑铃。胡欣怡告诉记者,“攀岩对臂力有要求,男生在这方面相对有优势。但女生柔韧性更好,腿能抬得比男生高。练攀岩其实挺苦的,我晒黑了很多,但真的很喜欢。”

  胡欣怡说,攀岩过程中会遇到很多困难。“之前我一直卡在一个点上不去,练了好多次差点哭了,后面不断想办法,咬着牙战胜了自己。攀岩就要不断克服恐惧,并告诉自己‘我能行’。身边有许多女生羡慕我能攀顶,但也有部分人不理解为什么女生要学攀岩。其实攀岩既锻炼身体又锻炼意志,是项很有意义的运动。”(李思家 文 王宇衡 摄)