11月23日,2018云南•昆明网络文化节总结分享活动在昆明胜利堂举行。会上总结汇报了本届网络文化节取得的各项成果和经验,并对本届网络文化节活动中涌现出的网络正能量典型人物进行了事迹分享。

  “今年网络文化节的活动内容不仅充满正能量、高昂主旋律,而且畅通民意表达、回应网民关切,具有较强的吸引力、感染力和影响力,展现了昆明市网络文化健康发展的良好势头。”昆明市委网信办专职副主任吴豫昆在会上致辞并介绍了2018云南·昆明网络文化节的基本情况。

  据介绍,2018云南•昆明网络文化节由中共云南省委网信办、省委高校工委、省总工会、团省委、省妇联、中共昆明市委网信办指导,昆明市网络文化协会主办,于今年4月启动。

  本届网络文化节围绕“庆祝改革开放40周年”“弘扬网络公益正能量”“网络文明我们在行动”三大内容板块,先后举办了8个大类共9项线上线下活动,网络点击量超过2000万人次,得到了社会各界的广泛关注和积极参与。其中,既有“我为昆明代言”城市代言人征集、“滇云网络文学大赛”等往届品牌活动再度重新亮相,也有“全民向善•云南网络公益征集”、“全民点赞•身边的劳动者”“回眸四十年,我的家”等精心策划的新活动、新平台,精彩纷呈,亮点频出。

  会上表彰了本届文化节中涌现出来的先进单位和个人,昆明市总工会等10家单位获评“优秀组织奖”,昆明信息港获评“最佳组织奖”,掌上春城获评“最佳创意奖”。丁莲等22人获评“2018年度云南好网民”称号。心目电影院获评“2018云南网络公益之星”,昆明市蒙多贝自闭症儿童康复中心等7家公益组织获评2018云南网络年度公益组织称号,陈钰馨等3人获评2018云南网络年度公益个人。左伟等12人“全民向尚•我为昆明代言”手机形象征集活动年度代言人。余云海等10人获评“庆祝改革开放40年·身边最美劳动者”。现场还颁发了“扣好人生第一粒扣子•争当新时代好少年”昆明市首届中小学生网络作文大赛、“回眸四十年,我的家”图片故事征集活动等产生的各奖项。

  在现场,心目电影院负责人周权分享了他的故事:花费40多万元,打造公益性质的“心目影院”,为盲人点亮通向电影世界的一扇窗。90后的博物馆讲解员陈奕垚以切身经历,讲述了弘扬家乡文化,讲好中国故事,让国宝走进人群,让文化为人民共享,传播文物背后的故事,让世界听见昆明声音的努力与坚持。云南首批高铁司机代表余云海,从乘务员到高铁司机,把云南第一列动车组顺利开到了昆明,在一米见方的操作台,跑出高铁时代云南发展新速度,激励着每一个奋斗者。

  昆明市网络文化协会会长李飒表示,本届网络文化节紧扣庆祝改革开放40周年、脱贫攻坚、网络公益等重大主题,创新形式传播社会主义核心价值观和网络正能量,形式多样,内涵丰富。通过挖掘基层典型,以朴质温暖的事迹感染人心,各行各业一线职工,昆明普通群众,以及更多代表昆明城市气质与改革开放发展的典型人物不断涌现。各项主题活动特色鲜明,目标明确,组织有力,吸引力强,影响力及传播效果进一步提升,优秀作品不断涌现。整个网络文化节期间,共组织开展了相关线下活动45场,网上直播20多次,线上向线下延伸结合,牵引力及社会参与度持续提高。各项活动均达到了预期的效果,充分发挥了网络先进文化滋养人心、凝聚力量的作用,网络文化节正成为昆明市网络文化建设的一张新名片。

  (来源:昆明市委网信办)