(原标题:昆明森林公安破获特大危害野生动物案件 146只亚历山大鹦鹉“飞”到长水机场被拦下)

亚历山大鹦鹉亚历山大鹦鹉
盔犀鸟头骨盔犀鸟头骨

  11月20日,记者从昆明市森林公安局获悉:昆明市森林公安局刑侦大队近期破获两起特大危害野生动物案件,收缴亚历山大鹦鹉146只及象牙制品、虎骨制品等一批珍贵濒危野生动物制品,涉案价值共计2671519元。

  案件一

  长水机场 拦下146只鹦鹉

  11月20日上午,记者来到云南野生动物园,见到了一批漂亮的亚历山大鹦鹉,还有象牙、虎骨、穿山甲、盔犀鸟等一批珍贵濒危野生动物制品。据介绍,今年4月8日1时许,昆明市森林公安局刑侦大队根据群众举报的线索,在昆明机场派出所的配合下,在昆明长水国际机场空港物流货运站内,查获3件标有“腾冲-昆明-成都”字样、用黑色塑料遮阳网包裹的白色塑料筐,在3个塑料筐内共装有鹦鹉活体146只。

  经现场检查,没有发现随货运输的野生动物运输许可材料,随货的《野生动物驯养繁殖许可证》系伪造,刑侦大队随即将3件货物146只鹦鹉暂扣调查。经聘请云南濒科委司法鉴定中心鉴定:该146只鹦鹉为亚历山大鹦鹉,为国家二级重点保护动物,涉案价值共计146万元。

  人脸识别 抓获犯罪嫌疑人

  据介绍,刑侦大队细致耐心侦查,锁定了该案幕后真实的主要犯罪嫌疑人司某等7人。今年10月20日,在陇川县章凤镇成功抓获犯罪嫌疑人司某,这也是昆明市森林公安局首次利用人脸识别技术抓获的首个犯罪嫌疑人。目前,犯罪嫌疑人司某涉嫌非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物罪,被昆明市森林公安局采取刑事拘留强制措施。森林公安相关民警说:“司某犯罪行为属于情节特别严重的,将被处10年以上有期徒刑。现在案件犯罪嫌疑人到案3人,其余4人在逃,案件在进一步侦办中。”

  案件二

  洪发小区  查获盔犀鸟头骨

  今年5月10日13时10分,昆明市公安局国家高新技术开发区分局刑侦大队,在五华区二环西路洪发小区李某住所检查爆炸性质物质时,查获大量疑似珍贵、濒危野生动物制品,后依法移交昆明市森林公安局刑事侦查大队处理。

  经聘请云南濒科委司法鉴定中心鉴定:涉案的野生动物制品包括象牙27件、盔犀鸟头骨3个、豹猫头骨3个、雕鸮头骨3个、藏原羚角1只、虎骨头制品1件、云豹下颚骨1件、黄羊角1只、黄鼬头骨制品5件、狼牙1枚、猞猁下颚骨制品1件、穿山甲甲片247.5克等。亚洲象、虎和云豹均为国家一级保护野生动物,穿山甲、盔犀鸟、藏羚羊、黄羊、雕鸮、猞猁为国家二级保护动物,其涉案总价值1211519元。其中,每个盔犀鸟头骨价值20万元左右,嫌疑人用这些野生动物制品作为工艺品出售。

  经查,李某在没有办理相关合法手续的情况下,从2012年开始分别通过网上平台私自购买珍贵、濒危野生动物制品,藏在家中进行加工准备出售。

  李某涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪,被昆明市五华区人民检察院批准逮捕,目前该案已依法移送起诉。(左学佳 实习生 左思娜 )