11月23日晚,第三届保山咖啡文化节迎宾文艺晚会在“中国咖啡第一村”——潞江坝新寨村举行,拉开了第三届保山咖啡文化节的序幕。

第三届保山咖啡文化节迎宾文艺晚会现场(王娅男/摄)第三届保山咖啡文化节迎宾文艺晚会现场(王娅男/摄)

  据了解,本届咖啡文化节由保山市高黎贡山旅游度假区管理委员会主办,旨在进一步树立保山小粒咖啡鲜明特色,逐步扩大保山小粒咖啡的知名度,提高保山小粒咖啡品质的认可及满意度。

高黎贡山旅游度假区管委会主任李廷金在晚会上致辞(贾翔/摄)高黎贡山旅游度假区管委会主任李廷金在晚会上致辞(贾翔/摄)

  据悉,本届保山咖啡文化节以“喝中国人自己的咖啡”为主题,活动时间为11月23日至11月25日,期间将举行2018年中国技能大赛——首届全国咖啡师职业技能大赛暨中国最美咖啡馆评比获奖选手技能展示、咖啡豆采摘比赛、咖啡冲煮赛决赛、咖啡杯测品鉴决赛、“喝中国人的咖啡”国际专家论坛、新寨万亩咖啡园·山地乐跑等活动。

新鲜咖啡豆新鲜咖啡豆

  据高黎贡山旅游度假区管委会主任李廷金介绍,高黎贡山潞江坝是保山小粒咖啡的原产地。早在1952年,潞江坝就开始引进咖啡并大面积栽种,是中国最早大面积种植咖啡和第一个形成咖啡产业化基地的地方,至今历史已60余年。

烘焙咖啡豆烘焙咖啡豆

  据了解,保山小粒咖啡为国家地理标志产品,是全国乃至全球咖啡品种中品质较好的咖啡之一,气味清新、香气浓郁、口感醇厚,以其独到的品质享誉全球,多次受到国内外专家的一致好评,在英国伦敦市场上被评为一等品,其中“潞江1号”咖啡在比利时世界咖啡评比大会上荣获“尤卡里”金奖。

  (来源:保山市人民政府新闻办公室)