11月23日,2018中国·红河-越南·老街 “两国一赛道”国际自行车赛新闻发布会在昆明市文汇酒店召开。本次新闻发布会正式为12月份即将在中国红河、越南老街举办的中越国际自行车赛拉开序幕。发布会由红河州委宣传部副部长、州政府新闻办主任毛杰主持。

新闻发布会新闻发布会

  2018年中国·红河—越南·老街“两国一赛道”国际自行车赛定于12月12日—15日在中国河口与越南老街举行,比赛为期四天,共设置10个组别个人赛及10个组别团队比赛,预计将有超过1000名中越自行车爱好者参与。

  会上,河口县人民政府副县长刘文杰从赛事背景、比赛目的、“两国一赛道”国际自行车赛的情况三方面对本次比赛做了介绍。

往届自行车赛往届自行车赛

  据了解,“两国一赛道”国际自行车赛充分发挥“两国一城”地缘优势,深挖本土文化资源,积极发挥体育在对外开放发展过程中的桥梁作用,推动中越两国体育文化交流。通过打造“两国一赛道”系列竞赛品牌,充分展示河口经济社会发展成就和人文自然特色,为促进体育、文化、旅游事业发展,实现河口跨越式发展营造良好的氛围。

  2018年是中国改革开放40年,同时也是中越全面战略合作伙伴关系建立10周年。当前,中越关系更是发展势头良好,本次2018年中国·红河—越南·老街“两国一赛道”国际自行车赛的举行,将有利于中越双方进一步增进情感,强化交流与合作。

  据悉,本届“中越‘两国一赛道’国际自行车赛”比赛项目包括山地自行车赛和公路自行车赛,山地自行车赛比赛里程20公里左右,公路自行车赛比赛里程66公里左右。山地自行车赛在河口举行,公路自行车赛从河口出发,从南溪河公路大桥出境到老街,然后又从南溪河公路大桥入境回河口。本届赛事共设置男子3个组,分别是男子精英组、男子中年组、男子大师组,女子2个组,分别是女子精英组和女子中年组,为增进中、越双方体育文化交流,今年还特别在各参赛组别中均增加了中越友谊团体组,团体组将由3名中方运动员加3名越方运动员共同组成。赛事前夕将举行开幕式和文艺表演,赛事期间将组织开展中越新闻交流活动,赛事结束后,中越双方参赛运动员、获奖人员、获奖嘉宾将在河口参加颁奖典礼。

  随后,越南老街省文化体育和旅游厅厅长何文胜为本次比赛致辞,并祝本次比赛圆满成功。

  本次比赛由云南省体育局、红河州人民政府和老街省人民委员会主办,红河州文化体育和广播电视局、河口县人民政府、老街省文化体育与旅游厅和老街省摩托—自行车协会承办,赛事运营由云南大圣体育文化传播有限公司和越南黎明国际旅游公司负责。

  目前,中越“两国一赛道”国际自行车赛”报名已进入倒计时阶段,截止今日,本次比赛中方报名人数已近400名,参赛选手来自全国25个省、市、自治区及香港、澳门特别行政区。

  (来源:河口县委宣传部)