11月19日,云南省公安厅召开党委中心组理论学习会全文传达并讨论中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥同志在全国党委秘书长会议上的讲话,中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律及开展违建别墅专项整治情况的通报。副省长,省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议并讲话。

  会议强调,丁薛祥同志在全国党委秘书长会议上的讲话深刻阐述了“两个维护”的科学内涵和精神实质,为我们正确认识和践行“两个维护”明确了方向、理清了思路、提出了要求。全省公安机关要正确理解和把握“两个维护”的科学内涵,正确把握好“两个维护”对象的特定性,实际行动中必须坚决防止维护对象的扩大化、维护方式的简单化、维护行动的庸俗化。要正确把握好“两个维护”本质上的一体性,“两个维护”同坚持民主集中制的一致性,“两个维护”同以人民为中心的统一性。

  会议要求,全省公安机关要以正确的认识和行动坚定践行“两个维护”,特别是党委班子成员要继续按照“一个带头、三个表率”的要求,把“两个维护”作为“讲政治”的首要任务,坚决当好全省公安机关“两个维护”的“排头兵”和“领头雁”。要始终把坚决维护习近平总书记的核心地位作为第一政治标准,从关乎旗帜道路方向、关乎党运国运民运、关乎全党全军全国各族人民根本利益的高度,深刻认识维护习近平总书记这个党中央核心、全党核心的极端重要性,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要始终把坚决贯彻落实党中央各项决策部署作为第一服从标准,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,决不允许违背中央精神、另搞一套,绝不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策,更不允许选择执行、三心二意地执行。要始终把维护以习近平同志为核心的党中央安全作为第一担当标准,弘扬斗争精神、强化政治担当,充分发挥“刀把子”的作用,坚决维护以习近平同志为核心的党中央安全、形象和权威,坚决捍卫国家政治安全特别是政权安全、制度安全。

  会议要求,全省公安机关要自觉在公安工作实践中检验“两个维护”,切实把践行“两个维护”作为衡量公安机关讲政治的重要标尺,作为公安工作成效的重要检验标准,自觉在公安工作实践中检验“两个维护”的坚定性。要在政治社会更高层次的安全稳定中检验“两个维护”,坚决捍卫中国共产党长期执政地位和中国特色社会主义制度,着力打造“最安全边疆”、“最稳定边境”和一批“最平安城市”品牌,不断完善大型安保应急处突机制,深入组织开展扫黑除恶专项斗争、反恐怖斗争,全力维护社会治安大局稳定。要在回应人民群众新要求新期待的实际行动中检验“两个维护”,切实把那些发生在老百姓身边的量大面广的突出治安问题解决好,端正执法理念、加强执法管理、改进执法方式、规范执法行为,让广大人民群众在每一起案件的办理、每一起事情的处理中都能感受公平正义;同时要进一步深化“放管服”改革,努力提供更多更高质量的公共服务产品。要在改革创新、争先创优实绩中检验“两个维护”,以更强担当推进落实跨越赶超指标,继续锁定“一年巩固提升、两年明显进步、三年跨越发展”总要求,确保按时按质完成跨越赶超指标;要以更大决心全面深化改革,确保党中央的好政策在云南不折不扣地落实;要以更高标准推进实施公安大数据战略,加快推进国家禁毒大数据中心、云南公安大数据中心、云南反恐大数据中心“三大中心”建设,增强跨越发展后劲。要在锻造政治过硬、本领高强公安铁军中检验“两个维护”,严格落实从严管党治警“两个责任”,持之以恒整治“四风”,深入开展“擂台赛”,深化“五抓五比”,深入落实好《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,使“担当才有作为,实干才有出路”“敢于亮剑、善于舞剑”的精神在公安机关蔚然成风。

  会议指出,党中央严肃查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题,对相关党组织和党员干部作出严肃处理,完全正确,全省公安机关坚决拥护中央依纪依法对秦岭违建别墅问题的严肃查处。中央把秦岭北麓西安境内违建别墅问题作为严重违反政治纪律的典型案例进行通报,重视程度之高、追责力度之大、震慑效果之强、影响范围之广,是前所未有的,对各级党委和党员领导干部都是一次深刻的政治纪律和作风建设的警示教育,充分表明了党中央和习近平总书记狠抓党的政治建设、严明党的政治纪律和政治规矩、深入推进全面从严治党的坚定决心,充分表明了习近平总书记坚持问题导向、立足绿色发展的历史担当,充分表明了党中央推进生态文明建设和生态环境保护的坚强意志。全省公安机关要深刻领会《通报》精神,进一步提高政治站位,从践行“四个意识”和“两个维护”的高度,把思想和行动统一到中央对秦岭北麓西安境内违建别墅问题的定性上来,统一到中央对党要管党、从严治党的部署要求来上,真正把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署。

  省公安厅党委委员在会上围绕怎样理解“两个维护”、如何做到“坚决维护”、坚决拥护中央依纪依法对秦岭违建别墅问题的严肃查处作交流发言。省公安厅党委中心组成员参加会议。

  (来源:云南省公安厅)