(原标题:昆明直查直办 涉黑涉恶腐败线索)

  今年1至9月,昆明市纪检监察机关受理涉黑涉恶腐败问题线索65件,经查,办结48件,正在办理17件,涉及黑恶势力违法犯罪的转扫黑办7件。

  为提高涉黑涉恶问题线索查处的质量和效率,昆明市纪委市监委建立健全“一案三查”制度,既严查涉黑涉恶腐败,又查处黑恶势力“保护伞”,倒查有关部门的主体责任和监督管理责任。

  在直查直办过程中,昆明市纪委市监委重点围绕公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、推动扫黑除恶专项斗争工作不力等方面问题,对全市所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索进行全面排查。同时,又将党员干部涉黑涉恶腐败问题同一般性侵害群众利益行为和工作作风不实不深不细、普通工作失误等问题严格区别开来,防止简单化、一刀切。对建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市、娱乐服务等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,以及村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员等重点人群中收集到的问题线索进行重点排查。(浦美玲