今年35岁的高大品,是平达乡安庆村南林山小组的村民,大专毕业后的他靠着“创出自己的一片天地”的信念,凭借着农民人吃苦耐劳的精神,不怕苦、不怕累,擅于学习,不断总结,并先后到玉溪储橙基地学习褚橙种植和管理技术。通过他不懈的努力,在党的富民政策鼓舞下,立足当地实际,流转章赛村荒废土地500余亩,涉及土地流转农户达150余户。种植冰糖橙120亩,沃柑370亩,蜜桔10亩。在增收致富的道路上带头发展褚橙产业,发展不忘左邻右舍,带领周围群众脱贫致富,现有专职负责管理人员6名,为15户农户提供(基地管护职工)就业岗位,按每户2人参与管护果树,共30人,其中涉及建档立卡户8户,解决就近就业16人,涉及家庭人口36人。为平达乡安庆、章赛、橄榄寨沿江三村的脱贫攻坚提供了就业岗位。于2016年4月成立了自己的品牌公司——龙陵县滇龙一品农业发展有限公司,注册资金达200万元。

  荒地种甜橙  变身“聚宝盆”

  在党的致富政策的鼓舞下,高大品利用大沙坝流转章赛村荒废土地500余亩种植甜橙,为了很好的掌握这一新型种植技术,他积极到褚橙发源地学习甜橙种植技术培训,并购买有关甜橙种植方面的书籍进行自学。经过不懈的努力和精心管理,他种植甜橙终于取得了成功,2016年首次种植的橙子开始挂果了,之后的每年都陆续有橙子树开始增值。面积从原来的200多亩到发展到现在的500余亩。“当我看到在自己的家乡也能种植褚橙成功时,我非常地激动,那天,我亲手摘了一个首次挂果的橙子尝了尝,觉得那是我这些年吃过最甜的橙子!”回忆起两年前自己在家乡第一次试种褚橙成功时,高大品激动地说。

  在他的鼓励和指导下,章赛、安庆、橄榄寨三个村10余户农户开始学习甜橙种植和管理技术。由于甜橙种植和管理方法有别于其他果树,施肥、除草、灌溉等这些都需要专业的技术指导,有科学的方法,只有具备一定基础的管理人员才能很快地入手。高大品手把手地将自己在玉溪褚橙基地学到的技术耐心地传授给村里的管理人员,还从玉溪褚橙基地请来专业技术人员给村里的管理人员指点迷津,从而提高管理技术,快速增加效益。高大品一方面不断摸索,一方面多方查阅、自己出钱购买甜橙种植方面的资料和书籍,赠送个村民,并对周边村民进行技术指导和帮助,经过三年时间的精心管理,他们的甜橙种植规模上不断扩大。通过几年的实践,他熟悉地掌握了甜橙种植技术,成为了一名甜橙种植管理专家。由于他经常到各地学习交流褚橙种植管理技术和打开市场销路,他需要增加人手帮他管理家乡的褚橙基地,于是他找来了30名当地周边贫困户家庭的村民,替他管护果树,在帮扶带动贫困户发展的同时,不但增收了贫困家庭的收入,还增强了他们脱贫致富的信心。村民们掌握了褚橙种植和管理技术,就不愁找不到发展的出路了,这为平达乡沿江三村的一些贫困户的劳力解决了就近就业的困扰,为整村、整乡的脱贫攻坚提供了就业岗位,为大沙坝的荒地创造了价值,成为平达乡第一个褚橙种植示范点。

  创新致富路 承包甜蜜树

  甜橙种植取得了成功,经济也有很大的增收。这时,高大品认识到,老农民光靠种地是很难真正脱贫致富的,要做好贫困村致富的“领头雁”,就必须另谋出路。经过详细的调查和分析,他发现,橙子树的管理上还可以有突破,把橙子树承包到农户个人,并按每株一年15元的管理费付给这些管护员,多管多得,这样一来土地是他家的,树也是他家的,这样的管理模式能加强管护人员的责任心,同时也是为他们创造两次收入。自己的土地流转出来有钱,自己管理果树也有钱,并且基地还在自己家边,方便照顾家里,一举三得。自己管理自己的土地当然责任心更强,积极性更高。更为重要的是这样的管理模式为管理人员积累了丰富的经验,在赚到钱的同时还能学到技术,更好的服务于民受益于民。据安庆村民杨升龙介绍说:“这两年来,我家帮高大品管理了2500株褚橙树,每株每年他给我15元的管理费,他不但免费教给我种植管理技术,还让我家每年有三四万的收入,我真的很感谢他!”

  共同来致富 不忘“贫困户”

  在搞好大沙坝龙陵县滇龙一品橙的种植,将种植技术传授给农户。他没有忘记村里的贫困户,时时关心着贫困户的生产、生活情况,高大清是安庆村2015年纳入的建档立卡贫困户,主要致贫原因是缺劳力、缺技术,全家共7口人,2个劳动力,生活过得很艰辛,自去年夫妇二人得到高大品的帮扶和带动,到他的褚橙基地承包了2450株果树,一年下来有36750元的收入,这对于一个贫困家庭来说是生活中的主要经济支柱。

  “高大品来我们大沙坝开发的500亩褚橙种植基地,给我们这些在家难以发展的村民提供了就业岗位,增加了家庭收入,这真的是雪中送炭啊!我们一定要尽心尽力地管好果树,学好技术,要对得起他的好心帮扶。”安庆村村民高发云感激地说。高大品不但带动本村的村民发展,还打听和探访了邻村一些村民的就业需求。在他了解到章赛村还有6户贫困户因为缺技术而致贫时,他便义不容辞地把这6户贫困户包了下来进行帮扶,给贫困户每家承包了2000株到2500株的褚橙树,教会他们种植和管理好甜橙,使他们早日脱贫致富。

  高大品种植滇龙一品褚橙赢得了利润,这让村里人看到了新型产业的创业希望,致富的希望。为此,古道热肠的高大品亲自劝说,向周边村民传授种植经验,并把自己的果园提供给他们管理。他说:“我有种植和管理褚橙的技术及经验,我有发展的资金,农户有闲置土地和劳力,我提供果苗和技术、资金并负责打开销路,农户出力 ,可以学到技术赚到钱,大家都好,一起努力致富才是真的富,家乡才能早日脱贫致富,我很乐意这样做!”

  如今,每当提起高大品这个人,村民们都会竖起大拇指,夸口称赞。他在农民中树起一面致富带头旗,创先锋争优秀,是当地村民学习的好榜样。他热心参与家乡扶贫事业,2018年8月16日,高大品为平达乡扶贫捐资5000元。

  先富带后富,扶贫不是靠送钱送物,最重要的是激发群众的内生动力,帮人帮到点子上。如果贫困户自己本身没有内在发展的动力,天天“靠着墙脚晒太阳,等着别人送小康”这是绝对不能拔出“贫穷根”的。授人以鱼不如授人以渔,脱贫攻坚倡导用致富“领头羊”引领贫困户技术脱贫,高大品就是这样秉承“先富帮后富”的朴素理念,舍得出钱出力,愿做好事善事,为家乡的贫困户和“穷亲戚”出点子,谋出路,促发展,为家乡的脱贫攻坚添砖加瓦,带动家乡贫困群众学技术,增强致富本领和脱贫信心,让自己的“甜蜜产业”变为大家共同致富的产业。

  (来源:龙陵县委宣传部)