昆明长水机场贵宾厅门口,金陵陵园的工作人员手捧着或黄或白的菊花,列队致敬,在等待着英雄的到来。11月9日,抗战老兵张海龙的骨灰在全国志愿者的接力下,成功从沈阳被护送到了昆明金陵陵园,并将在11日举行安葬仪式。

  老兵张海龙是山东乐陵人,生前居住在辽宁省辽阳市隆昌镇福利院,2018年1月7日去世,享年90岁。因家中贫困无法安葬,老兵骨灰一直安放在当地殡仪馆,经过半年多的寻找,在云南老兵关怀计划项目办主任周德荣的帮助下,志愿者在昆明金陵陵园为老兵找到一块免费墓地。怀着对老兵的敬意,志愿者决定护送张海龙的骨灰到金陵公墓安葬,让漂泊半个多世纪的老兵,有个归处。

  张老一生经历坎坷,1941年,13岁的张海龙在目睹父亲被日本人用刺刀挑死后,毅然决然的瞒着母亲走向战场。他曾担任39 集团军新八军军长高树勋警卫员、新八军新六师16团2营机枪2连中尉代连长。他在战斗中多次负伤,九死一生。最后一次受伤,是经历了一天一夜的战争,最后子弹耗尽,拼刺刀时面对敌人的刺刀侧身借势将 刀重重刺穿敌人的胸膛,但自己左手被刺穿,小臂被挑开长长的口子,右侧肋骨被挑断。就是这样一个三次负伤两次与死神擦肩而过都未曾低头的汉子,在生命的尾声有了担忧。2015年,当志愿者找到他时,他孤身住在福利院,福利院不收他任何费用,偶尔探望他的亲人只有外孙媳妇。张老生前他一次次拉着志愿者的手,念叨着:“我的骨灰不能撒了,死后万念有人祭拜。”

  11月9日下午,在云南老兵关怀计划项目办的组织下,在3名参加过自卫反击战的退伍老兵的陪同下,在志愿者组成的10辆车的车队护送下,张老到达了金陵陵园。金陵陵园的经历孙艳说:“让抗战老兵魂归故里,与他们的老战友聚在一起,让后人知道,今天的和平盛世家园,是用无数老兵的鲜血换来的,这也算让老兵们回家了。”

  金陵陵园公司于2008年公开为中国远征军老兵捐赠墓地,这是全国唯一向老兵捐赠墓地的陵园。陵园董事长李自铭说:“如果没有这些抗战老兵及抗战英烈在国难之时顶住了灾难,保卫了中国,就没有今天人们的好日子。”本次金陵陵园不但为张老免费捐赠了墓地和制作墓碑,还将为他举行下葬仪式。

  这条路很长,从山东到全国征战,落脚东北,归葬云南。三千里的护送,军魂不朽,遗愿已了。11月11日,金陵陵园将为张海龙老兵举行下葬仪式,云南老兵关怀计划项目办的志愿者还将为已休息在远征军园的逝世老兵重新献上鲜花致敬。

  (来源:云南老兵关怀计划项目办)