(原标题:注意啦!昆明这条路上十字路口处的非机动车道没在最右边了~)

  在国庆完成沥青铺设后,昆明人民路上的交通标线也在逐步完善。最近,一直没有标画的非机动车道标线有了明确标识,但在十字路口,原本最右侧的非机动车道却和右转机动车道换了个位置,这让一些不习惯的市民有点懵……

  现场

  僵持难行 司机市民懵圈~

  提升后的人民中路,非十字路口的非机动车道仍被划设靠右。但靠近十字路口20米左右时,非机动车道突然被安排调换了位置,原先的位置变成了右转机动车道,而非机动车道则紧挨最右侧这条机动车道,加上左侧原有的机动车道,呈夹心状。这样的情况存在于正义路、五一路等多个路口。一些骑行市民遇到红灯时,就按之前的习惯靠右停靠,而后面的机动车虽然走在自己的道上,但碍于前面的电动车,根本无法右转。这样僵持着直到绿灯亮起,电动车往前挪出空地,机动车才得以前行。

  人民西路和人民中路的情况类似。多个十字路口附近的右转车道位置与非机动车车道位置均进行了调换,一些司机行驶到十字路口没有意识到变道,一脸懵圈,不知到底该怎么走。虽然车道上画有明显标识,但许多司机还是循着老习惯,默认十字路口最右侧为非机动车道,一直行进至路口才意识到要变道。而非机动车驾驶员也未意识到这一变化,导致两车道都被非机动车占据。

  回应

  调换是为避免加剧拥堵 昆明已有这样的设置

  人民路上非机动车道的变化不止于此,网友@金汁河畔一棵松前几天向@昆明12345市长热线反映“为何人民中路到公交车站就没有非机动车道”了。

  此事经昆明市住房和城乡建设局调查答复:此次人民路改造全线设计为机非分离,公交站台尽可能设计为路侧式站台,根据道路沿线情况,人民中路部分公交站台呈外凸式,非机动车与人行道共面,非机动车从站台后侧行驶。后期将通过设置交通指示标志标线进行管理,目前由于道路还未完全建成,造成非机动车道在公交站台处为断头的假象。

  提升整治后的人民路,非机动车道和机动车道在十字路口进行调换这一做法是否妥当?记者查询了国家有关设计规范和道路交通安全法,当中并未规定非机动车道非要靠右设置。但有城市道路设计方面的论文指出,非机动车道设置应保持连续性。

  昆明市住建局对此的解释则是:这种调换是为了避免在路口形成拥堵交织,即将交织段加长。事实上,在昆明其他道路上早已采取过这样的设置。(张勇)