近日,龙陵县矫鹰幼儿园组织60余名师生走进消防大队,零距离接受消防安全知识教育。

  “小朋友们,如果发生火灾,应该拨打什么号啊?”“119!”,消防员一声提问,小朋友们纷纷抢先回答。幼儿园小朋友年龄偏小,理解能力相对较弱,消防员用简单的语言提问、讲解,带领小朋友们进行实地参观,让他们零距离学习消防。

  负责现场解说的消防员对萌娃们提出的问题一一作答,并拿着消防员个人防护装备和消防器材装备进行详细解说、演示。萌娃们一字排开将消防器材围得水泄不通,消防员分四块讲解器材装备。从战斗服说起,再讲到金属切割及性能复杂的液压扩张器、消防水枪等器材装备的用途和功能,并向小朋友和家长认真示范怎样使用灭火器。在耐心讲解装备器材的同时,消防员还不忘提醒他们日常生活中要注意的安全事项。

  通过此次活动,让幼儿园的师生们和家长们了解了消防大队,不仅为孩子们播下了消防安全知识的种子,增强了消防安全意识。更让孩子们了解到了消防队员所从事的工作,知道消防队员全心全意为人民服务,萌发热爱消防队员感恩消防队员的情感为孩子们今后的学习和生活中提供了很大的帮助。

  幼儿园老师表示,在今后的工作中,幼儿园将形成“消防教育从娃娃抓起”的长效机制,真正起到“教育一个孩子,带动整个家庭,影响整个社会”的良好作用。

  (来源:龙陵县委宣传部)