虽然已过中秋,但龙陵茄子山的雨水似乎要比往年多一些。秋雨一场接一场,一下就没有停歇的意思,使得深山云雾缭绕、水汽氤氲。

  这样的天气无法进山干活。见到茄子山村一组村民段发进时,他正在家里一边照顾小外孙,一边剥今年刚收回来的玉米。黄澄澄的玉米挂满了廊檐,给连天雨的天气增添了温暖。剥好玉米后,段发进又将玉米核送往牛圈喂牛,圈里的3头牛膘肥体壮,不久又可以出栏了。

  段发进全家4口人,夫妇俩和两个孩子。大女儿已经出嫁,小儿子在芒市打工,老两口在家耕田种地、养猪喂牛。全家谁也不闲着,都在奋力谱写新生活。

  说起以前的生活,现年59岁的段发进感叹道:以前的日子,基本的吃穿和住房保障都成问题,“吃了上顿没下顿”是那些年的真实写照。2014年全家被纳入建档立卡贫困户,日子苦得狠哪!

  后来在扶贫项目的支持下,段发进家实施了农危改项目,住房改善了。“日子总要有点改变,不能安守贫困,苦熬每一个日日夜夜。”段发进说“那时,全家人经常聚在火塘边商量,要发展点产业改变生活。”

  村里、工作队、帮扶责任人经常到段发进家里做工作,帮助段发进家分析贫情、找准致贫原因、制定脱贫措施。最终全家人决定跟着大家帮制定的帮扶措施走:儿子外出务工增加收入,老两口在家栽种田地和养猪养牛,发展庭院经济。

  此后,全家人开足“马力”奋力前进。天刚蒙蒙亮,段发进夫妇俩已经割草回家,每天每头牛要吃满满的3篮草,夫妇俩每天要割的草不少,但从不打“马虎眼”,都把牛喂得饱饱的。然后喂好鸡猪,早早吃过早饭,背上“冷饭包”上山种地、下田栽粮,向贫瘠的土地要最大的效益。儿子外出打工,每月有2000多元的收入。全家人的生活慢慢好转,并于2017年成功脱贫。

  日子好起来后,段发进一家也没闲下来。儿子继续外出打工,夫妇俩继续发展庭院经济。离别时,段发进一边送我们出来,一边又来给牛添加草料,乐呵呵地说:“今年养了6头牛,已经卖了3头,收入16500元,预计年底还能卖2头;猪养了4头,卖了2头,收入2860元,还养着2头做年猪。3亩玉米收成1000多公斤,10亩水稻不久就可收割。”

  回望段发进一家,我不禁又想起茄子山村支书苏会美对段发进全家的评价:听党话、跟党走,不等不靠不要,撸起袖子加油干,正是段发进全家脱贫致富的“法宝”。

  (来源:龙陵县委宣传部)