为广泛宣传扶贫政策、增强脱贫致富的信心和决心,10月10日起,云南剑川县联系县情,进一步压实挂钩帮扶责任,动员全县干部职工主动深入挂钩户中开展以“转作风 大调研 遍访贫困户”为主题的“五个一”扶贫系列活动,宣传扶贫政策、汲取群众意见、摸排脱贫短板、解决实际困难、改善环境卫生,助力全县2019年脱贫摘帽工作。

  此次活动为期1个月,期间,剑川全县各挂包帮扶单位分2至3批次深入挂钩户中,每批次入户3至5天时间,开展“五个一”帮扶活动。

  宣讲一次政策,引导群众感党恩跟党走。挂包帮扶干部在遍访活动中以群众喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言、平易近人的态度、丰富多彩的方式大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于扶贫工作重要论述、各级支农惠农和扶贫开发政策。讲群众听得懂的话、说群众关心的事,让群众知晓各项政策。

  通过宣传引导贫困群众转变观念,树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,激发贫困群众内生动力,摒弃“争穷”“守穷”等不良倾向,摆脱意识贫困和思路贫困,克服“等、靠、要”思想,增强脱贫致富的信心和决心,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意识和行动;同时引导非建档立卡群众树立脱贫攻坚共同受益、共同发展的理念,让广大群众感党恩、跟党走。

  听取一次意见,了解群众想什么盼什么。深入挂包贫困户家中,充分听取群众意见。与群众面对面、心连心,与贫困群众倾心交谈、共话家常,了解群众实际情况,掌握真实想法,摸清现实需求,广泛听取群众意见建议,让挂包干部知群众所想、急群众所需、解群众所难。

  查摆一次短板,明白帮扶帮什么怎么帮。挂包帮扶干部做足“功课”,熟悉脱贫攻坚各项政策,了解与群众沟通的方法和技巧,在遍访活动中结合信息系统数据、“一牌三卡”和村级施工图认真落实脱贫措施户户清,对贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序“六清”逐项进行核实排查,对信息数据进行核实比对,对照户脱贫6项标准查摆问题、找出短板。通过深入分析,理清帮扶思路,精准制定措施,全面补齐短板,真实反映群众脱贫“缺什么”、干部扶贫“干什么”、贫困户脱贫“怎么干”,确保扶贫扶到点上,落实好真帮实扶要求。

  办好一件实事,帮助解决群众实际困难。因户制宜,积极为贫困群众出谋划策、牵线搭桥,主动为贫困群众送关怀、送温暖,伸出援助之手,力所能及地关心帮助贫困户解决生产、生活上的实际困难;对未落实到位的帮扶政策、资金、项目积极帮助贫困群众协调解决;对群众积怨较深的邻里、劳资、债务等矛盾纠纷,高度关注,及时沟通、疏导、化解,尽自己之力圆群众“微心愿”,建立与群众的感情联系,努力为群众办实事办好事。

  打扫一次卫生,鼓励群众养成文明习惯。教育引导贫困户自觉搞好家庭卫生,逐步养成文明卫生的生活习惯。挂包帮扶干部带头帮助贫困户开展环境卫生大整治行动,主动参与并组织发动群众开展村内户外、门前屋后、房屋庭院的清理整治;实现屋内、院内、厨房干净整洁,农具、家具摆放整齐,引导贫困户主动承担起“门前三包”卫生责任。

  (来源:中共剑川县委宣传部)