(原标题 :安宁在全省率先实现“互联网+政务服务”平台五级联通)

  今年以来,安宁市政务管理局以办事群众和企业的需求为出发点,在全省率先实现“互联网+政务服务”平台五级联通,让“群众少跑腿,信息多跑路”。

  今年以来,安宁市认真贯彻落实国家、省市“互联网+政务服务” 一个窗口综合办理工作要求,打造应用集成、界面规范、部署集中、信息共享的新格局,构建整体联动、部门协同、平台融合、一网办理的线上线下一体化政务服务体系,实现群众和企业办事“一号申请、一窗受理、内部流转、一网通办”目标,

  6月29日,安宁市本级“互联网+政务服务”综合受理窗口上线试运行,交通局、水务局、卫计局、农业局、林业局、规划局、城管局、安监局、工信局、文体局、民宗局、防震减灾局、气象局等13家单位104个事项,统一纳入安宁市政务中心综合受理窗口。截止目前,共计受理2429件,共计出证1379件。

  此外,全市还持续推进第二批“互联网+政务服务”综合受理窗口上线工作,完成对发改局、民政局、住建局、环保局、人社局、消防大队、市场监督管理局等7家92个事项的梳理工作。

  国土局、市场监督管理局、投资项目审批也分别设置主题综合窗口。除公安、税务、运管分局、婚姻登记等暂不具备进驻综合窗口条件的部门外,市政务中心各窗口事项全部纳入综合窗口一窗通办,共设置综合窗口20个,出证窗口4个,办理事项191项。

  市本级综合窗口的建成,改变了以往群众到政务中心办事找窗口的不便,变“群众来回跑”为“部门协同办”,打破信息壁垒,实现部门间数据共享。

  8月31日以来,金方街道为民中心大厅作为昆明市14个县区中首家街道一级“互联网+政务服务”综合受理窗口上线运行,目前可以办理7个事项。

  以前办理一个低保申请手续,电脑上要安装社会救助、低保等软件才可办理,随后还要送纸质材料到民政局等,来回折腾至少1个月。

  现在,全部手续整合于昆明市政务服务管理平台——综合受理并联审批系统,通过电子扫描仪扫描身份证就自动录入申请人信息及相关材料电子版,非常快捷,受理后经街道部门领导、市民政局办理人员电子后化初审、复审,系统自动给予电子回执单,全过程都在电脑上操作,一天即可完成审批。

  前来办理低保手续的王先生由衷地赞叹说,以前办理一个低保审批手续至少要一个月,现在一天就可在网上走完流程,不用来回跑腿多次,办事效率提升了很多。

  9月21日,试点的金方街道新村社区“互联网+政务服务”综合受理窗口上线试运行,安宁由此在全省首家实现了实现省、市、县区、街道、村社区五级联动全覆盖。

  截止目前,安宁市本级“互联网+政务服务”已上线运行4个月,共计受理2429件(含咨询件),共计出证1379件。金方、太平2个街道上线15个事项,共计受理152件;新村等6个村(社区)上线事项41个事项,受理4件。

  “环境好,办理快,服务好,更加方便,更加快捷”,这是前来办事的群众对实施“互联网+政务服务”政务中心大厅的评价。

  下一步,安宁市政务局将继续加强协同,统筹规划,在今年内实现9个街、97个村社区全覆盖,切实解决群众办事难、办事慢、办事繁等问题,让政务服务更加便民利民。(江枫 )