为进一步提高昆明市民对创建全国文明城市工作的参与率和满意度,汇集社情民意,倡树文明新风,推进全国文明城市创建工作深入开展,11月3日上午,昆明市市民巡访团成立仪式在南屏步行街广场举行。

  现场,中共昆明市委常委、市委宣传部部长、市创文总指挥部办公室主任金幼和,市创文总指挥部办公室常务副主任方兴国,市委宣传部副部长陈波等人为首批上岗的30位市民巡访团团员颁发聘书,同时金幼和向市民巡访团授旗。

  据了解,30位市民巡访团团员中有律师、警察、教师、在校大学生、机关公务员、企事业单位员工、自由职业者、社区居民、退休干部职工,还有道德模范、“昆明好人”和优秀党员等,大家均接受过上岗前培训。

  今后,市民巡访团每天都将有人值班,深入小区、背街小巷、商业大街、农贸市场、公园、广场、车站等公共场所,对市民普遍关注的交通、医疗卫生、零售、物业服务、不文明行为等问题进行及时反馈。借助这个特殊的平台,切实将巡访的触角延伸到基层,连接政府与广大市民间沟通的纽带,帮助解决创文“最后一公里”,推动热点难点快速整改。

  仪式上,昆明市创文总指挥部办公室常务副主任方兴国介绍,成立市民巡访团,既是发动市民参与、集聚城市能量的重要举措,又是创新社会治理、激发社会活力的必要途径;既是回应社会需求、推动为民惠民的有效方式,又是优化志愿服务、形成文明风尚的关键一步。针对巡访团下一步的工作,方兴国提出,要学习“啄木鸟”,用“尖喙”紧盯问题顽疾,当好巡访员和监督员;学习“报春鸟”,用“亮嗓”倡导文明新风,当好宣传员和示范员;学习“布谷鸟”,用“热心”反映社情民意,当好调查员和信息员。

  成立仪式结束后,市民巡访团开始分成三个队,对南屏步行街周边的背街小巷、农贸市场和交通路口展开巡访。

  第一组巡访团对南屏步行街周边背街小巷走访后,发现庆云街临时停车场围墙内堆砌着大量的共享自行车,俨然已成为了附近自行车的“坟墓”;以端仕街为例,街道创文公益宣传广告牌破烂陈旧,没有及时更换;在威远街和云兴巷、庆云街和云兴巷两个十字路口未设置红绿灯和斑马线,车辆行人混行。此外,还有多条道路上电动车、共享自行车混停,占用人行道的问题较为明显。

  第二组巡访团,分别对威远街农贸市场和篆新农贸市场进行了实地了解,经过现场走访发现,两个农贸市场都有各自的优缺点。威远街农贸市场内,公益宣传广告牌设置的数量多、商贩证照齐全,但市场内存在占道经营、通道容易堵塞,公平秤两个中有一个无法使用,卫生重视程度也有待提高;而篆新农贸市场的情况相比较好,通道宽敞明亮,店铺外的产品都整齐堆放,市场内卫生状况良好,岔道中间配备垃圾桶,但农贸市场中消防设施和公益宣传广告牌的数量都较少,还有待提高。

  此外,还有一组巡访团对南屏步行街主要交通路口闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏和礼让行人的情况进行了巡查,通过询问过路行人,看能否被友善对待,耐心热情回答。

  创建文明城市是一项系统而又繁杂的工作,涉及城市建设、居民生活的方方面面,市民既是文明创建的主体,也是文明创建成果的享有者。昆明市成立市民巡访团,将市民代表推到了创建文明城市的一线,率先垂范,做文明言行的参与者、实践者和传播者。对市民积极参与文明城市创建、维护文明创建成果,起到了重要作用。(甘凌菲)