10月29日,经龙陵县林业局野保办和小黑山管护局向市林业局申请同意,一只由龙新乡粮管所职工朱女士救助并主动上交的“国宝级”野生动物——蜂猴,在林业执法人员的护送下放归小黑山保护区。这是全县林业系统“联手”合力撑起野生动物“保护伞”的一个缩影。

  野生动物是自然生态系统的重要组成部分,野生动物保护工作“永远在路上”。近年来,龙陵县牢固树立“人与自然是生命共同体,善待动物就是善待我们自己”和“保护野生动物就是保护我们共有家园”理念,立足龙陵实际,一手抓野生动物宣教服务常态化,一手抓野生动物保护执法常态化,坚持“两手抓、两手硬”的原则,“联手”合力撑起野生动物“保护伞”。

  在宣传教育上,重点以坚持开展“保护野生动物、从我做起”“保护野生动物、小手拉大手”“爱鸟护鸟、我们在行动”等主题活动为载体,着力提高群众野生动物保护意识。在联合执法上,整合林业、野保、森林公安、保护区、林政等部门执法队伍力量,持续开展“候鸟行动”“飞鹰行动”“守护神行动”等野生动物保护专项行动为推手,重点加大对边境线上“贩运野生动物通道(缅甸至龙陵)”跨境走私野生动物活体(制品)及候鸟通道、保护区、野生动物活动频繁区等重点区域的巡逻巡护和专项打击力度。

  6年来,龙陵县先后开展野生动物保护等方面知识培训280余场次,近10万群众(学生)受训;发放各类关于野生动物保护等方面宣传册(作业本)6万多册(本);累计破获非法运输野生动物制品案刑事(林政)案件40余起、收缴各类野生动物制品780余公斤;共解救放生爬行类、猴类、鸟类等珍稀野生动物活体1760余只。

  野生动物是人类的朋友。目前随着气温的逐渐下降,部分野生动物喜欢在林间自由觅食,经常会因“迷路”而“误闯”居民居住区。野生动物保护部门呼吁广大社会公众:发现野生动物受伤、走失等情况,要及时向林业野生动物保护部门报告,避免它们受到不必要的伤害。

  (来源:龙陵县委宣传部)