近日,在平达乡的田间地头总会看见一群群农民正在收割未成熟的烟后玉米,怀着好奇之心,笔者深入了解后才知道,原来是忙着收割玉米用于“粮改饲”加工。

  据了解,粮改饲项目是平达乡草食畜牧业实现发展的一个重要契机,对发展高原特色农业意义重大。平达乡畜牧兽医站在县畜牧兽医局的科学指导和大力支持下,围绕全县农业产业特色和脱贫攻坚产业发展规划,坚持“以贮促养、以畜促贮、整体推进、提高效益”的原则,以“高产、优质、高效、生态、安全、环保”的畜牧业发展为方向,以提升综合生产能力和促进农民增收为核心,着力转方式、调结构,狠抓政策落实,强化科技推广、标准化规模养殖,着力打造肉牛养殖饲草饲料供应模式。

  平达乡兽医站工作人员杨文艺介绍:“由于收获部位不同,青贮玉米地上生物产量平均为3000公斤/亩,普通籽实玉米为400公斤/亩。目前玉米籽实市场价格均价为2元/公斤,一亩籽实玉米毛收入为800元,外加80元的玉米秸秆收入,合计种植一亩普通籽实玉米的总收入为880元;而全株青贮玉米按照目前的合同收购平均价格0.4元/公斤计算,全株青贮玉米毛收入为1200元,要比种植普通籽实玉米多收入340元,且可提前10-15天收割,提高了土地的利用率,拓宽了农户增收致富的新渠道,经济效益显著,农户很乐意加入这种新的收购方式。”

  据悉,截至目前,平达乡成立青贮饲料收储加工企业1个,建有青贮窖 3000 立方米,各类饲草料加工设备453 台,其中,大型铡草机1台,中小型铡草机450台,打捆包膜机2台;流转和自种青贮玉米10000余亩,收购合同收购农户种植青贮玉米1000 亩;预计完成青贮饲料加工11950吨,农户自用自行加工青贮饲料8500 吨。

  (来源:龙陵县委宣传部)