为提高碧寨乡农户种植、养殖技术,以农、林、畜“三业”保农民增收、促经济发展,近期,碧寨乡组织农、林、畜三个单位到全乡12个村(社区)开展农村实用技术培训。

  乡畜牧兽医站结合肉牛养殖产业,用图文并茂的方式给养殖户们讲述了养殖技术要点,一是选种,选好种才能养好牛;二是母牛产后护理,辅助犊牛及时吃初乳,掌握好此项技术也就为肉牛养殖打下了一层坚实的基础;三是青储料制作,用最简单的方式,把全株玉米杆粉碎、压实、储存,既可以保存玉米最初的营养又解决了冬季饲草难以保障的问题。乡林业站从核桃树的中耕管理出发,将核桃施肥期和施肥方法、修枝打杈、病虫害防治等技术讲清讲透。乡农技站结合青早豌豆产业,一方面给农户现场演示种植技术,另一方面就常见病虫害识别与防治和农户进行交流讨论。结合碧寨乡“梯形气候”的特点,对不同的区域进行相应的指导。

  通过此次培训,农户对产业发展有了更深刻的认识,致富不是“等靠要”,利用农民自身优势,学好技术,发展好产业才是致富“新策略”。

  (来源:龙陵县委宣传部)