26日上午,昆明市五华区政务服务中心迎来了一群特别的体验者,他们将通过排号、办理、咨询等,对政务服务中心的工作进行考评和打分。新近搬迁的五华区政务服务中心位于龙泉路万彩城6栋。据介绍,该政务服务中心斥资1.2亿元,已于9月10日对公众开放。新中心专注于智慧政务大厅建设,将移动互联网、物联网、云计算、4G无线等技术应用到政府公共服务之中,建设“渠道多、办事易、效率高”的综合服务体系,是全省首家实现集社保、医保、就业等73个社会保障事项于一体的综合受理服务系统。运用大数据思维,以互联网为依托,为多部门联合办公提供了支持和保障。原就业、行政审批、社保、医保等部门业务划分的35个独立“专项业务办理窗口”,目前已经整合为17个“人社综合窗口”,打造了“一窗能办多件事、一网能办所有事”的政务服务新模式。

  为适应“互联网+政务服务”工作要求,五华区政务服务中心昆明市首个24小时自助服务区也全天候对公众开放,市民任何时间都可通过自助服务区办理打印参保证明、查询参保明细、修改社会保障卡密码等业务。下一步,还将破冰“网上办”工作,通过推行信任审批试点“社保网上申报”,构建起“线上受理、网上审批、一口办结”的新模式。(记者 王磊)