云南省应急管理厅挂牌云南省应急管理厅挂牌

  云南省自然资源厅、云南省生态环境厅、云南省农业农村厅、云南省卫生健康委员会、云南省应急管理厅、云南省市场监督管理局等6家新组建部门25日上午正式挂牌,标志着云南省机构改革迈出实质性步伐。

  新组建的云南省自然资源厅将整合省国土资源厅、省测绘地理信息局的职责,省发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,省住房和城乡建设厅的城乡规划管理职责,省水利厅的水资源调查和确权登记管理职责,省农业厅的草原资源调查和确权登记管理职责,省林业厅的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责。统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制,实现“多规合一”,履行自然资源的整体保护和合理开发利用的管理职责。

  新组建的云南省生态环境厅将整合省环境保护厅的职责,以及省发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,省农业厅的监督指导农业面源污染治理职责等。统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责,有力推进全省生态文明建设排头兵建设。

  新组建的云南省农业农村厅将整合省委农村工作领导小组办公室、省农业厅的职责,以及省发展和改革委员会的农业投资项目、省财政厅的农业综合开发项目、省国土资源厅的农田整治项目、省水利厅的农田水利建设项目管理职责。按照中央始终把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重、农业农村优先发展的要求,实施好乡村振兴战略,集中力量打造世界一流的“绿色食品牌”。

  新组建的云南省卫生健康委员会将整合省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室、省老龄工作委员会办公室的职责,以及省安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等。实现以治病为中心转变到以人民健康为中心,更好为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  新组建的云南省应急管理厅将整合省安全生产监督管理局的职责,省政府办公厅的应急管理职责,省公安厅的消防管理职责,省民政厅的救灾职责,相关机构的地质灾害防治、水旱灾害防治、草原防火、森林防火等相关职责,防汛抗旱、减灾、森林防火、抗震救灾等指挥部(委员会)的职责。进一步提升防灾减灾救灾能力,完善应急管理体制,健全公共安全体系。

  新组建的云南省市场监督管理局,作为省政府直属机构,将整合省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局、省知识产权局的职责,以及省物价局的价格监督检查与反垄断执法职责,省商务厅的经营者集中反垄断执法职责。统一市场监管,进一步推进市场综合监管执法、加强产品质量安全监管,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,优化完善市场监管体制和知识产权管理体制。(完)(念新洪)