音乐餐吧一角音乐餐吧一角

  时至今日,在大理开餐吧已不稀奇,音乐餐吧也不稀奇,稀奇的是大理民歌主题的音乐餐吧,像遇见大理·杜鹃花开这样,传统,复古,浪漫,民族风,正是文青们的大理调调。

  在大理吃饭,有时候吃的是饭,有时候还真不是——至少不完全是。比如古城人民路的小龙坎,吃的就是汗流浃背的畅爽,火锅店为了吸引客人,还引进“变脸”,就是表演者一遮一换新的京剧脸谱,很是醒目;比如坐落在红龙井的胡桃里不仅情调迷人,盛夏还喷水雾,凉快又极有视觉效应,客人多多;再如洋人街的大理岛,晚上是酒吧,白天是餐吧,花团锦簇到进去第一件事就忍不住想拍照的地步。

  所以在大理,尤其是大理古城,吃饭都去餐吧啦!餐馆和餐吧的本质区别,在于前者用来吃饭填饱肚子,后者用于来享受大理的美食时光,前者匆匆吃饭,匆匆上路,后者却要坐下来,看着街景,听着音乐,慢慢聊,慢慢吃,既吃饭,更休闲,这就难怪餐吧的装饰越来越趋于小资、浪漫、情调,坐下来好几个小时静静就消磨掉了。

  众多餐吧里,音乐餐吧是最普遍的,就连洱海门下很普通的石板烧都要请一位歌手驻唱了,何况在复兴路和洋人街的交叉口天天游人如织的黄金地段,逛累了要歇一歇,要吃饭,要看街景,要聊天,怎么办?遇见大理·杜鹃花开。这家音乐餐吧以大理家常菜为主打,也不乏川味菜品,而一些小糕点则已经超出四川和云南的范畴,比较融合。总之适合五湖四海到大理的人们,上楼坐坐,看看风景,听听音乐,聊聊天,尝尝本地菜,再来一两样不分地界老少皆宜的美食……

  杜鹃花开,开在桌上,开在心间。此刻,你正在遇见大理。如是大理食光,你一定会喜欢的!

  小贴士

  地点:音乐餐吧主要集中在大理古城街巷以及巍山古城、喜洲古镇、沙溪古镇、双廊古渔村等地。

  推荐:遇见大理·杜鹃花开

  地址:大理古城洋人街牌坊下,博南美食城二楼。详询:0872-2677107,13987297247。(通讯员 又凡 摄影报道