昨日(10月20日),昭通市彝良县本土农特产品来到重庆,与第十届中国国际火锅美食文化节“相亲”,成功和重庆市火锅协会“联姻”。可期的是,此次“相亲”必将加快昭通编制好精准脱贫这件“嫁衣”的日程,预示着彝良本土农特产品和农业产品将步入升级发展的快车道。

  彝良县,是国家扶贫开发重点县和云南27个深度贫困县之一。2017年底,该县有贫困乡镇10个、贫困村74个、建档立卡贫困人口151057人,贫困发生率为27.12%。为何要参加此次火锅节?彝良县县长陈祥彬说,近年来,彝良县始终坚持走绿色、生态、有机发展道路,大力打造“绿色食品”,此次重点推出天麻、竹笋、花椒、百草羊、草虫鸡、黄金猪为代表的高原农特产品,旨在发展多种特色种养殖产业与扶贫攻坚有机结合,并以此带动农业、旅游业等相关产业发展,进一步为彝良优质的农特产品打开销路,不断提升彝良农特产品的知名度和竞争力,为彝良县特色优质农特产品加工、流通开拓新的发展空间,早日实现脱贫目标。

  据悉,火锅节闭幕后,重庆市火锅协会将组织100个知名火锅门店,到彝良县进行食材原产地项目考察和产品采购。重庆市火锅协会还将与彝良县签署火锅食材基地建设协议并授牌。

  (记者 申时勋)