10月19日,昆明市与西南大学在昆签订地校合作协议,双方将加强在教育、农业、扶贫等多个领域的合作。

  西南大学是西南师范大学与西南农业大学合并的教育部直属大学,教育部、农业部、重庆市共建的重点综合大学,国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设高校,国家实行师范生免费教育的7所高校之一,办学理念先进,学科门类齐,科研实力雄厚。西南大学附属中学创建于1914年,是西南大学的教育实验基地,教育部师范大学附属中学(区域)合作体成员。

  为充分发挥昆明市区位、资源、政策优势和西南大学科技教育人才优势,经昆明市人民政府、官渡区人民政府与西南大学共同协商,决定由昆明市人民政府与西南大学签订《合作协议》,建立地校合作,由官渡区人民政府与西南大学基教集团签订《合作协议》,引进优质资源到昆合作办学,学校为新建,预计明年9月正式招生。

  近年来,市委、市政府高度重视教育事业发展,大力实施教育优先发展战略,持续加大教育投入,稳步推进教育改革,协调推进教育发展,教育资源布局不断调整优化,教育现代化步伐加快推进,全市教育规模、教育质量稳步提高。尤其是通过深入实施“三名”工程,进一步加大了开放办教育力度,创新了办学体制机制,提升了教育国际化水平,优质教育资源总量持续扩大,先后引进清华附中、北京八十中、中央民大附中、黄冈中学、世青国际学校、北京芳草地国际学校、青苗国际双语幼儿园等优质学校和幼儿园,3年来共引进市外名校19所,引进市外优秀教师89名、知名校长18名,为全市开放办教育、整体提升教育质量注入了强劲活力。

  近三年来,昆明普通高中学校数量迅速扩大,新增21所;在校学生数迅速扩大,增加1.1万人;优质学位数迅速增加,新增各类优质学位5.8万个;专任教师数迅速扩大,两年增加1100余人,为办好人民满意的教育,构建与区域性国际中心城市相匹配的教育体系提供了强大动力、奠定了坚实基础。(记者昝娟娟 )