今年10月份开始,建水县森林公安局按照上级部门的部署,积极开展自然保护区和重点林区涉林违法犯罪专项打击行动,对行动中收缴的108只野生鸟类和一只松鼠进行了野外放生,确保了建水县森林资源和野生动植物资源安全。

  建水县是红河州重要的鸟类栖息地,涉鸟违法犯罪行为时有发生,因此非法收购、出售、经营、捕杀鸟类等行为成为此次专项打击行动中的重点打击对象。

  建水县森林公安局民警赵小云:10月14日我局根据红河州森林公安局打击涉林违法犯罪专项行动方案的要求,针对我县是候鸟栖息地的主要特点,开展了专项打击非法收购出售运输野生鸟类的专项行动。

  在14日的专项行动中,建水县森林公安局出动车辆10车次、警力50人次,对建水东门花园、花鸟及杂货市场等地开展市场清查及法制宣传,行动中共收缴108只非法出售的野生鸟类和松鼠一只。通过鉴定野生鸟类当中有102只为白颊画鹛,6只为鹧鸪,均为“三有动物”。15日建水县森林公安局组织民警将收缴的108只野生鸟类和一只松鼠放归了大自然。

  建水县森林公安局民警赵小云:这次行动有效的打击了非法收购运输出售鸟类的违法行为,有效地保护了我县境内的野生鸟类资源。

  据了解,红河州自然保护区和重点林区涉林违法犯罪专项打击行动,将有效遏制涉林违法犯罪活动的蔓延趋势,使自然保护区和重点林区得到切实有效的保护,为建设新时代团结进步美丽红河提供有力的生态保障。

  (来源:建水县委宣传部)