“现在生活条件好多了,住上新房子,出门坐车子,致富有路子……”9月26日至28日,记者来到龙陵县各乡镇的易地扶贫搬迁安置点采访,聊起搬迁前后的变化,群众有相同的感受。

  2016年以来,龙陵县在脱贫攻坚工作中,精准识别建档立卡贫困户3254户13579人,规划实施了42个易地扶贫搬迁安置点。截至9月7日,累计发放建房补助资金23228.802万元,让2427户10174名贫困群众走出了大山,开始了崭新的生活。

  “住上新房子”

  杉木园安置点位于龙陵县城南方向29公里处的龙山镇户孔村。秋雨过后,安置点格外清爽。远远看去,青山环抱,树木葱茏,一排排新房依山而建,纵横交错的水泥路将102户人家连在一起。

  邵连芬一家搬迁前住在户孔村的黄花坡,前不沾村后不挨邻,一家5口人住在不足100平方米的土坯房里。聊起搬迁前后的变化,她感激地说:“现在生活条件好多了,住有新房子,走着水泥路。感谢党和政府对我们的关心和照顾,安置点宅基地免费提供,建房每户每人还给2.6万元的补助,不然像我家这种条件,不要说盖房子,就算翻翻瓦都难。”

  和邵连芬家一样,龙陵县42个易地扶贫搬迁安置点的农户原来分散居住在各个安置点周边的大山里,家家户户住的是土坯房,有的甚至住在滑坡地质灾害点。2016年7月,龙陵县规划建设杉木园安置点,周边12个村民小组的建档立卡贫困户纷纷报名搬迁,并推选出代表成立联建委员会,参与到安置点的建设中。

  据了解,在易地扶贫搬迁过程中,42个安置点都分别成立了联建委员会,项目选址规划、宅基地栽桩放线、工程质量监督、资金管理使用等各个环节,联建委员都参与到其中。

  目前,42个安置点建设工程稳步推进,安置房主体完工3118户。

  “出门坐车子” 

  龙山镇东部的杨梅山村放马场安置点也是龙陵县2016年实施的安置点之一。走进安置点,犹如进入了城市的商业开发小区,环境优美,道路干净整洁,路灯、垃圾桶、公厕、健身器材等配套设施齐全,各家各户还有统一的编号和门牌。

  段明田家住在放马场安置点42号,虽然已经入住了一段时间,但看得出来,新房的装修还没有完成。段明田的妻子告诉记者,原来住在何家寨五组,因处在滑坡地质灾害点,住在那里天阴下雨就害怕,所以新房子还没装修完就先住了进来,心里很踏实。

  王富昌家原来住在一公里外的秧草洼五组,记者见到他时,他刚从城里打工回来。他告诉记者,秧草洼交通不便,车到不了家,搞建设用到沙子、水泥等都要人工搬运一段路程。搬迁后方便多了,车子可以开到院场里,孩子上学也近了许多,只要5分钟就能到学校。

  木城乡乌木寨村马鹿塘安置点的村民搬迁前分散居住在3座山坡上,不通公路,只有骡马道相连,隔山能喊话,相会走半天。2016年底,龙陵县总投资1243万元的马鹿塘移民新村建成,居住分散、交通不便、受地质灾害威胁、距集市较远的马鹿塘45户(傈僳族39户)村民搬迁到了这里。

  罗菊芹家是搬到马鹿塘安置点的39户傈僳族中的一户,儿子今年刚刚考上大学,就读于普洱学院,女儿在平达中学读初三,家庭的主要经济来源靠丈夫的打工收入。“以前孩子上学不容易,走几公里山路才能坐着车。搬到这里方便多了,龙(陵)木(城)公路从寨边穿过,出门就可以坐车子。”罗菊芹说。

  “交通好了,就医方便,上学也方便!”记者在龙陵县各乡镇易地扶贫搬迁安置点看到,大家的喜悦之情溢于言表。

  “致富有路子” 

  段彩会家是龙山镇杉木园安置点的随迁户,记者来到她家时,她一边照看小卖部一边加工枫斗。“枫斗加工费每千克100元,是无本经营,不需投入一分钱,多做多得。”她告诉记者,如果一年四季都加工枫斗,一个女人每年也可以挣到两三万元钱。

  中秋过后,龙陵县的石斛鲜草陆续可以采摘,家家户户加工枫斗的大戏又开始上演。“今天做了多少枫斗”“苦了多少钱”成了农家妇女闲聊时绕不开的话题。

  “家家都有致富路子,如期脱贫没有问题。”龙山镇户孔村党总支书记尹金发介绍,杉木园安置点搬迁户增收致富主要以石斛枫斗加工和烤烟种植为主,以外出务工、其它传统种养殖为辅。下一步,还将依托龙陵县建丰牧业专业合作社,开展良种能繁母牛养殖技术培训,发展养殖产业,进一步拓宽致富路。

  “建档立卡贫困户每头牛补助3000元,还可以贷1-2万元的免息贷款,超过两头的,每头补助1000元。”在邵连芬家,尹金发给她算了一笔账,每头能繁母牛按14000元计算,政府扶持3000元,每产一头小牛犊,政府再补贴800元。按正常的繁殖期,两年后,母牛加上牛犊至少也能卖3万元。每家养上2头,大家致富就在望了。

  在搬迁后续脱贫帮扶措施上,龙陵县广泛听取乡镇、村组及搬迁群众意见建议,到点到户编制了产业发展规划,做到因地制宜、一户一策,产业发展清单明确到户,并跟踪落实到位,着力提高易地扶贫搬迁群众的后续发展能力。同时,编制完成搬迁人口就业计划,加大对搬迁群众的就业培训和就业指导服务,拓宽就业渠道。本地难以满足就业需求的,鼓励外出务工。目前,龙陵县已累计完成搬迁贫困群众就业培训2929人,转移就业2625人。

  (来源:龙陵县委宣传部)