时值深秋的安庆小礼山,早上还是阴雨绵绵,山边腾起的雾气裹杂着潮湿的雨滴,使得整个小礼山空气显得格外的凝重。工作队员早起后各自忙着自己的事情,不时传来声声近期工作情况的讨论,人居环境的整治情况,危房改造的进度等等。这样的场景太熟悉了,以至于我们大家都习以为常,每天白天入户调查,早晚集中汇报讨论这是工作队的“必修课”。

  还有一件事一直挂在我心上,听说今天我们工作队员张叔(张茂昌,云南省烟草公司保山分公司员工,也是我们村年纪最大的驻村工作队员。)的家人要到安庆村来看他,我心里对于远道而来的“客人”很是好奇,也很是期待。大约下午一点,刚好雨过微晴,办公室外面传来一阵热闹的寒暄,我赶紧跑出去凑热闹,想看个究竟。只见两位年过古稀的老人正和张叔及其他干部热情地嘘寒问暖。对,他们就是张叔的老父亲和母亲。

  村干部热情地招呼两位老人吃过饭后,雾色缭绕的小礼山雨后美景再次呈现在人们的眼里,张叔搀扶着年迈的父母亲到自己驻村的搬迁点和近处的“亲戚”家中走走、看看,虽说是耄耋之年,但两位老人看起来精神矍铄,面容慈祥和蔼,刚看到我就拉着我的手关切地问候,我告诉老人家我们同姓,老人家开心的笑了。奶奶说:“今天一早就从龙陵驱车而来,用了将近4个小时的时间。只为了来看一眼在脱贫攻坚“前线”的儿子。”虽然长时间的舟车劳顿,但当看到儿子在这里安心工作的时候我看不出老人家的一点疲态。看着他们写满沧桑的脸颊展开幸福的笑容,我觉得整个人都被温暖了。也深切地体会到无论自己多大年纪在父母眼里,你永远都是他放心不下的孩子。看到你好,无论多远,多难,多累一切都是值得的。

  张叔带着二老在小礼山逛了一圈,并和二老汇报了村里脱贫攻坚工作开展情况,看了易地扶贫搬迁安置点,看到山村里搬迁户的新房一间间、一栋栋拔地而起。老人家认真地参观着,就像在欣赏一幅价值不菲的图画,对搬迁点的建设和规划更是连连称赞。

  下午四时,两位老人家关怀地对我说:“孩子!好好的干工作,村官是光荣的,扶贫工作队员是光荣的,扶贫工作是真正为老百姓办实事的、是很了不起的!。”顷刻间,我觉得自己的灵魂深处被重重的撞击了一下。虽是朴实的只言片语,但每一个字都是那么的沉重,那是老者对年轻人的期盼也是嘱托。

  希望老人家身体健康,福如东海,待到脱贫攻坚取得伟大胜利时,我们真诚邀请二老再次光临小礼山一起目睹安庆新画面,一起见证安庆新篇章!

  (来源:龙陵县委宣传部)